江苏文明网 > 苏州 > 正文
早谋划早行动,太仓探索智能制造新路径
2018-04-12 07:50:00  来源:新华日报

  国内重量级的智能制造专业会议——中德智能制造解决方案供应商大会,4月13日将在“中国德企之乡”太仓举行。根据计划,大会永久会址将花落太仓。

  本次大会以“协同创新——推动中德智能制造合作,寻找先进制造‘中国方案’”为主题。来自国家工信部、中德两国智能制造领域的两院院士、专家学者和企业界代表将汇聚太仓,纵论技术创新,共谋产业发展,并为太仓打造智能制造产业高地建言献策。

  近年来,凭借对德合作优势,深入推进智能制造,加快培育经济发展新动能,已成为太仓制造业发展和变革的主攻方向。这其中,智能制造是推动太仓工业经济高质量发展的关键之举。全市去年工业投资增幅位列苏州各县市第一位,以智能改造为重点的技改投资增长3.6%。去年9月底,工信部公布了中德智能制造合作试点示范项目名单,中德(太仓)智能制造合作创新园榜上有名,这是江苏唯一入选项目。

  现实样板 “中国德企之乡”智造潮涌

  “加强中德合作,促进我国制造业迈向全球价值链中高端”“推动信息网络技术和制造业深度融合”“构建产学研深度融合的技术创新体系”……翻看本次大会的议程安排,内容设置十分丰富。中德专家不仅围绕相关主题深入交流研讨,还将在太仓实地参观考察,包括中德(太仓)城市创新合作展厅、通快(中国)有限公司工业4.0示范车间、太仓德国中心等。

  有人会好奇,为何这个智能制造领域的重量级大会,会牵手太仓并永久落户?

  作为中德友好合作的典范城市,太仓对德合作始于1993年首家德资企业克恩-里伯斯公司落户。迄今为止,全市德资企业已达300多家,年工业产值超500亿元,人称“中国德企之乡”。去年以来,太仓对德交流合作更加频繁,关系日益紧密。2017年6月1日,以“共塑创新”为主题的中德创新合作发展论坛在德国首都柏林举行,中德两国总理出席。太仓作为国内唯一受邀地方政府在论坛上作交流发言,再次向全球展示太仓魅力。

  “当前,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展已经成为时代的最强音、发展的主旋律。”太仓市委书记沈觅说,太仓正处于经济转型发展的关键时期,面对全球制造格局的重大调整以及生产模式的革命性变革,要推动经济高质量发展,必须狠抓重点项目,聚焦实体经济和创新驱动,形成更具竞争优势的特色产业集群,加快推进智能制造,培育一批高水平的创新型企业。

  放眼全球,“技术高、产出高、占地少、能耗少”的德国企业往往是某个领域的隐形冠军或者“独角兽”企业,堪称高质量发展的最佳样板。为此,太仓早谋划、早行动,瞄准智能制造方向,在加强研发、产品升级、智能化生成等领域加强对德合作,大力集聚创新资源,持续提升全球资源整合能力,打响智造品牌。

  据统计,太仓已拥有江苏省智能制造示范车间8家,25家企业申报了苏州市首批智能制造示范车间,在库智能制造计划项目124个,涌现出一批具有典型意义的智能化改造项目,形成了比较完整的智能制造产业生态。

  示范全国 主动作为抢抓战略机遇期

  智能制造是紧随现代科学技术发展起来的一种新兴制造模式,是新一轮工业革命的主阵地。通过人机一体化智能操作,显著提高生产效率和产品质量,极大降低企业的运营成本和资源能源消耗,是当前世界工业发展的总趋势、大方向。瞄准智造目标,太仓主动作为,通过政策倾斜、示范引导、个案诊断等“组合拳”,切实推进企业加快智能制造发展步伐。

  3月14日至16日,2018年慕尼黑上海光博会在上海新国际博览中心举行。在这个集中展示前沿智能制造技术的盛会上,通快集团展出的新一代TruDisk碟片激光器等智能激光产品,不仅节能降本,减少激光器的占地面积,而且显著提高从扫描识别中获取的数据质量。

  通快集团是全球最大的激光装备制造企业,在数控机床、激光技术与医疗设备制造领域处于世界领先地位,是德国工业4.0核心成员之一。早在11年前,通快就“牵手”太仓设立工厂,并于去年率先在中德(太仓)智能制造合作创新园设立工业4.0示范车间。

  为做好《中国制造2025》与德国工业4.0战略对接工作,工信部积极推动中德双方企业在智能制造领域开展务实合作。去年9月29日,在青岛举行的中德智能制造联盟理事会第二次全体会议上,工信部公布了全国中德智能制造合作试点示范项目名单,在全国择优筛选出17个项目,共分4类,其中示范园区3个、产业合作项目8个、人才培养项目4个、标准化项目2个。其中,中德(太仓)智能制造合作创新园榜上有名,作为3个示范园区之一,列在第一位。

  据介绍,该园区以智能制造为主,着力突破智能装备、智能工厂、智能服务、工业软件和大数据、工业互联网等五大关键技术,促进园内企业实现设计数字化、设备自控化、管理网络化和商务电子化。目前,园内的企业80%实现了生产过程的自动化、信息化、数字化、网络化,舍弗勒、通快、克恩-里伯斯等骨干德企在工业4.0领域已经展开卓有成效的探索。

  布局未来 创新之手擘画高质量蓝图

  3月12日,太仓召开全市智能制造大会,近200家企业负责人参会。会议不仅通报了2017年太仓市技改投资和智能制造工作情况,还有一批智能化改造合作项目成功签约。太仓市市长王建国在会上要求,要把握高质量发展要求,围绕太仓“两地两城”建设,紧紧抓住智能制造这个核心,在项目培育、技改投资、政策扶持、人才支撑等各方面加大力度、创新举措,压实责任、优化服务,推动太仓制造业向智能制造加快转型。

  太仓市经信委主任吴忠良介绍,去年太仓提出“1115”产业发展目标和“1123”民营企业扶优扶强计划,其中都明确“将智能制造作为推进太仓工业发展的核心抓手”。市委、市政府计划到2020年,在全市打造3家智能工厂,创建30个省级示范智能车间,培育300个智能化改造项目,实现3000台机器人上岗工作。

  蓝图已经绘就,要实现关键靠实干!按照这一目标,太仓迅速行动,干在实处,全力引入智能制造模式,积极开展“机器换人”,加快以数据信息代替看板口令、以精准生产代替粗放生产、以网络集成代替分散管理,推进企业发展方式转变、加速产业结构优化升级。同时,搭建太仓市智能制造计划项目库,项目化管理智能制造项目,强化重点项目诊断和数字企业培育,推动智能工厂(车间)建设。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。4月9日,在江苏、陕西两省主要领导同志的见证下,江苏省政府与西北工业大学签署战略合作协议,共建西北工业大学长三角研究院和太仓校区。此前的3月26日,太仓市政府与西交利物浦大学签署了合作办学框架协议。太仓将与著名高校联手在智能制造、人工智能、新材料、机械工程、产业+网络、大数据等领域全面深化合作,通过集聚各类创新要素、人才资源,为未来的发展增添新动能。

  除此之外,太仓还将依托中科院计算所、技物所等科研单位在太仓分支机构的优势,集聚、培养一批智能装备、电气自动化、工业控制、软件和集成电路等领域的高层次人才,为本地发展智能装备产业和推进企业智能化改造提供人才支撑。依托高技能人才实训基地、大型骨干企业、中高职院校等,放大双元制培养优势,加大对软件、编程、操作等实用技术人才的培训力度,培养一批满足智能制造发展需求的应用技术型人才。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动