江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州:迈向城乡融合新境界
2018-04-13 09:41:00  来源:苏州日报

  今年清明小长假期间,一场苏州美丽乡村健康行活动在望亭太湖之滨举行,4000余市民健步美丽乡村、太湖湿地,所过之处,苏州农村的生态环境、产业发展、农民生活等新面貌、新气象给市民留下深刻印象。

  活动背后,是近年来苏州“三农”发展所积蓄的强大能级以及不断向前铺展的美丽蓝图。数据显示,截至2017年底,苏州农村集体总资产达到1840亿元,村均年稳定性收入达到815万元,农村居民年人均可支配收入达2.99万元,城乡居民收入差为1.96??1,城镇职工社会保险、城乡居民养老保险和医疗保险保持全覆盖,城乡居民基础养老金持续提高。

  如今的苏州,城乡不断融合,城乡更加一体。历经十年改革探索和创新实践,城乡发展一体化已成为苏州工作的特色、品牌。当前,伴随乡村振兴战略的实施,苏州在始终保持城乡发展一体化改革先发优势的同时,更谋求在更高质量上协调推进农业农村现代化,努力使苏州成为城乡融合发展的先导区和示范区。

  城乡发展一体化成为 苏州城市特色和品牌

  在张家港,一场以农村社区为基本单位的村民自治国家级试点正在稳步推进,首批启动了49个村(社区)。同步开展的还有政府购买农业公益性服务机制创新试点,正从零差价集中配送肥药进一步拓展到政府购买动物防疫服务。同时,我市承担的重要农产品收入保险国家级试点也积极推进,水稻收入保险和生猪价格指数保险已在张家港和常熟试点推行。

  在苏州,虽然农业占国民经济的比重不高,但始终居于重要的基础地位。不仅因为苏州自古就是著名的“鱼米之乡”,拥有悠久灿烂的农耕文明,更在于苏州经济社会发展内生需求所赋予农业的全新定位和功能。同时,作为改革开放的前沿阵地,苏州还肩负着为全省乃至全国农村改革探路的重要使命。  市委农办相关负责人介绍,自2008年9月苏州被确定为全省唯一的城乡一体化发展综合配套改革试点市以来,在国家和省的关心支持下,苏州承担了10多项国家和省级城乡发展一体化改革试点任务,部分改革试点任务已经顺利通过验收,其他改革试点工作正在有序推进。在推动改革的过程中,苏州始终将城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径,作为必须持之以恒抓好的重大战略,通过落实“四个百万亩”、促进“四规融合”、深化“三大合作”、推动“股权固化”“政经分开”、实施“三大并轨”“三优三保”、推进“一村二楼宇”“美丽镇村”“生态补偿”等改革举措,不断开创城乡发展一体化新局面,为推动全市经济社会发展提供了重要支撑。“城乡发展一体化是苏州在全国比较早提出并探索的创新实践,经过十年改革发展,已成为苏州工作的特色、品牌。”

  据悉,苏州城乡发展一体化的改革历程,大体可分为三个阶段:即改革探索阶段(2008—2011年)、重点突破阶段(2012—2015年)和全面创新阶段(2015年至今),并创造了“三集中”“三置换”“三大合作”“三大并轨”等生动鲜活做法,苏州也从全省的城乡发展一体化改革试点,上升为全国农村改革试验区、国家城乡发展一体化综合改革试点市。经过多年努力,苏州基本形成了以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。

  苏州农村绘就“强富美高”新蓝图

  近日,苏州出台《关于进一步加强集体经济相对薄弱村帮扶工作的实施方案》,对村级年稳定性收入不足250万元或人均年稳定性收入不足1000元的100个相对薄弱村实施新一轮为期三年的精准帮扶工作,主要包括财政资金、土地政策、税费政策、金融服务、美丽村庄建设支持等五项帮扶政策。到2020年,100个相对薄弱村的年稳定性收入全部达到250万元以上或人均年稳定性收入达到1000元以上。

  放眼“鱼米之乡”,一幅苏州农村“强富美高”的美好蓝图正在一步步变为现实。

  致力于农业强,苏州大力发展现代都市农业。通过完善优化“四个百万亩”产业布局,加快建设现代农业园区,积极培育新型职业农民,促进农旅深度融合发展,努力探索具有苏州特点的都市现代农业发展路径。去年,首届全国新农民新技术创业创新博览会在金鸡湖畔上演,苏州现代农业发展的新技术、新业态以及新农民典型令人振奋。

  致力于农民富,苏州积极构建富民强村长效机制。我市突出集体经济发展和农民增收“两个重点”,切实解决好老百姓最关心最直接最现实的利益问题。一方面,着力促进集体经济发展壮大,推进“一村二楼宇”建设,支持村级集体抱团联合异地发展,加大集体经济薄弱村脱贫转化力度;另一方面,着力促进农民持续增收,优化农民就业创业环境,发展股份合作经济,精准帮扶低收入农户。

  致力于农村美,苏州扎实推进美丽镇村建设。我市深入开展农村人居环境整治和美丽宜居镇村建设,以生态环境的可持续发展放大经济社会的承载容量。具体包括完善优化城乡空间布局,深入实施“三优三保”行动,持续优化城乡人居环境,推进基本公共服务均等化等。

  致力于农村社会文明程度高,苏州推进基本公共服务均等化。在率先实现城乡低保、基本养老、医疗保险“三大并轨”基础上,苏州逐年提高社保补助标准。去年7月1日起,苏州城乡低保标准提高至875元。苏州还创新完善乡村治理机制,加强农村思想道德建设,农民文明素质和农村社会文明程度进一步提高。

  此外,苏州深化集体产权制度改革,为农业农村发展增添新动能、注入新动力。包括扎实推进农村土地“三权分置”改革,全面完成农村社区股份合作社股权固化改革,有序探索“政经分开”改革,全面提升“三资”监管水平。

  乡村振兴推动城乡融合迈向更高阶段

  前不久,苏州市委、市政府正式印发《勇当“两个标杆”落实“四个突出”建设“四个名城”十二项三年行动计划(2018—2020年)》,共计实施重点任务达510项,为苏州未来三年发展明确了行动指南。其中,《乡村振兴三年行动计划(2018—2020年)》提出,要加快实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展迈向更高阶段。

  市委农办相关负责人介绍,党的十九大提出要实施乡村振兴战略,为苏州“三农”发展指明了方向,提供了根本遵循。苏州的城乡发展一体化经过10年改革探索,苏州乡村发展呈现加快融合发展的新格局,不断迈向“强富美高”新台阶。当今苏州乡村正处于令人振奋的历史高位,苏州乡村振兴具备了坚实充分的物质基础和制度准备。

  该负责人表示,乡村振兴,是苏州“三农”工作的总抓手,是从城乡一体化到城乡融合的跨域,是要把乡村充分与城市融合起来,其在内涵上比城乡一体化又跨了一大步。《乡村振兴三年行动计划(2018—2020年)》提出,要始终保持苏州城乡发展一体化改革先发优势,率先探索,勇当标杆,在更高质量上协调推进农业农村现代化,努力使苏州成为城乡融合发展的先导区和示范区。

  苏州的乡村振兴三年行动计划布置了四项重点任务:提升农业现代化水平,包括优化“四个百万亩”产业布局,加快现代农业园区创新发展,培育壮大新型农业经营主体,推动一二三产业融合发展等;提升农村建设现代化水平,包括严格城乡空间规划管控,推进美丽镇村建设,培育特色田园乡村,加快城乡公共服务均等化、标准化,推进乡风文明建设等;提升农村居民获得感满意度,包括发展壮大农村集体经济,创新发展农村合作经济组织,促进农民就业创业,加大精准帮扶等;探索创新城乡融合发展的体制机制。重点是推动城乡要素有序流动,创新财政支农方式,优化农村金融服务,有序引导工商资本、社会力量进入农业农村参与乡村振兴。

  按照目标,到2020年,苏州农业现代化水平明显提升,现代农业园区建成面积超过130万亩,农业科技进步贡献率达到72%;苏州农村现代化步伐明显加快,重点培育50个左右市级特色田园乡村,新建1050个三星级康居乡村和30个康居特色村;苏州农村居民可支配收入水平明显提高,农村集体经济保持稳定增长,城乡居民收入差距缩小到1.9??1以内。

  “苏州有条件有理由有责任在推进乡村振兴中走在前列,使苏州百姓在共建共享中增加幸福感获得感。”市委农办相关负责人说。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   作者:陆晓华   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动