江苏文明网 > 苏州 > 正文
216项标准吴江“说了算” 打造优势产业新标杆
2018-04-16 14:33:00  来源:苏州日报

  三流企业靠产品,二流企业靠研发,一流企业做标准。面对激烈的市场竞争,如何保持竞争优势,争当行业领头羊?4月18日,吴江首期新标准法培训班将开班。未来两个月,吴江区市场监管局将举办8期培训班,推动当地企事业单位、社会社团加快走上“技术专利化、专利标准化、标准国际化”道路,努力在吴江民营经济、优势产业板块上打造新标杆。

  说起吴江的标准化制定,不得不提到盛虹集团。2015年,国际标准《纺织品化学纤维长丝沸水收缩率试验方法》发布,盛虹是该标准的主导编制者。同时,这也是“吴江标准”首次走上国际舞台,实现了国内化纤企业主导制定国际标准零的突破。

  这两年,盛虹积极参与国际标准化活动,主导起草国家、行业标准8项,参与制修订国家、行业标准11项,承担ISO/TC38/SC23/WG6召集人工作。正是这一项项标准,推动盛虹化纤的产品迈向行业最高端,形成企业新的竞争优势,构建了高质量发展的产业体系。2017年,盛虹集团营收超千亿元。

  “标准,对于企业、产业有多重要,不言而喻。”吴江区市场监管局局长杨志荣说,谁掌握了标准的制定权,谁的技术成为标准,谁就掌握了市场竞争的主动权。像盛虹这样的“标准化”实践,在吴江并非个例。2017年,吴江共有18家企事业单位参与发布国家标准16项、行业标准28项;获批省级高新技术自主创新标准化试点2项;震泽申报的“城镇创新发展标准化试点”获批立项,成为全省首批、苏州市首个获批的省级新型城镇化标准化试点项目;吴江区市场监管局与盛泽镇行政服务局承接的经济发达镇一站式政务服务综合标准化试点项目,成为全国首批通过验收的国家级标准化试点项目之一。截至目前,吴江已有51家企业参与216项国际、国家、行业标准制修订,其中主导制定57项。

  “当前,吴江经济正从高速增长转向高质量发展,在这样的关键节点,用标准助推创新,用标准引领发展尤为重要。”吴江区市场监管局党委委员、吴江检验检测中心主任吴颖育说,今年,他们将以促进骨干企业和优势产业转型发展为核心,深入实施标准化引导工程,大力鼓励和扶持各类组织、企业参与国家标准、行业标准、省地方标准的主导制修订工作。

  同时,注重产学研有机结合,以行业共性、关键性、前瞻性技术开发为重点,加快推进采用国际标准和国外先进标准(以下简称采标)的步伐,与国际技术标准体系接轨。加强重点产业尤其是进出口贸易密切的产业与国际标准、国外先进标准关联度研究,加大采标力度。重点推进规模以上企业、高新技术企业、品牌培育企业和技术改造项目的采标工作,提升吴江优势产品技术标准整体水平。

  “我们将落实标准化专项资金,对主导制订国际、国家、行业标准的企业,分别给予50万元、20万元、10万元的奖励,进一步鼓励、帮扶企业积极参与标准制修订,提高产品竞争力和企业知名度,抢占市场竞争的主动权。”吴颖育说。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   作者:黄亮   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动