江苏文明网 > 苏州 > 正文
张家港市委市政府出台文件 支持检察机关开展行政检察监督
2018-04-20 16:53:00  来源:苏州日报

  近日,张家港市委办公室、市政府办公室印发通知,将《支持检察机关全面开展行政检察监督工作的意见》(以下简称《意见》)下发至该市各镇党委政府、部委办局以及市直属各单位、各条线管理单位。据了解,以地方党委政府的名义对检察机关单项工作提出支持意见并不多见,而以两办发文的形式支持检察机关开展行政检察监督,在全省县市尚属首例。

  这份“红头文件”不仅让各单位更加明确检察建议的重要性,更为提升检察建议的执行力扫清了障碍。“经济社会发展,

  离不开法治的保障和护航。”张家港市委书记朱立凡表示,加快推进法治城市、法治政府、法治社会一体建设是张家港市一项事关全局的大事,检察系统承担着重要职责和使命。检察机关作为国家法律监督机关,依法开展对行政违法行为的监督,依法提起公益诉讼,有利于促进政府依法行政和严格执法,有利于维护宪法法律权威和社会公平正义,有利于维护国家利益和社会公共利益。

  检察建议助力依法行政

  严惩环境犯罪留住青山绿水

  近年来,在张家港市委、市政府的大力支持下,张家港市检察院行政检察监督工作有条不紊地开展,并逐渐显现成效。

  2016年3月的一天,几辆卡车将满载的红色“渣土”倾倒在了张家港长江边的一片滩涂附近。公安机关接报后迅速立案侦查,发现这些“渣土”原是外省一家企业的冶炼矿渣。除在这片滩涂填埋了1000余吨矿渣,这家企业还雇佣人员用同样手段在张家港其他地方填埋、堆放冶炼矿渣2000余吨。经鉴定,这些矿渣不仅含有多种重金属,还具有浸入毒性和腐蚀性,对当地环境危害极大。

  在追究当事企业及相关责任人刑事责任的同时,如何对已污染的环境进行修复,如何保护当地自然环境和人民群众的健康安全,这些都是检察机关需要运用监督职能进一步思考的问题。 为此,张家港市检察院积极收集调取相关证据,多次督促环保部门及时履职,并委托相关专业机构对废渣倾倒、填埋地环境进行损害评估。2016年11月,在张家港市检察院的参与和监督下,该市环保部门与当事企业就环境损害修复、赔偿等问题进行多次面谈。2018年2月,当事企业与废渣倾倒所在的南丰镇政府签订环境损害修复赔偿协议,按照专业机构评估报告结论,企业支付环境损害赔偿修复资金1600余万元。同年3月,张家港市检察院再次就环境修复工程如何规范开展、资金管理等问题向该市环保部门、当地镇政府发出检察建议。目前,当地镇政府作为工程修复实施主体,已经制定工作方案并着手开展招标,相关工作正在有条不紊开展中。

  形成合力防患于未然

  创新渠道收集行政检察线索

  检察建议是检察机关提起公益诉讼的前置程序,也是对行政机关开展行政检察监督的重要方式。近年来,张家港市检察院先后向当地环保、国土、规划、水利等部门发出检察建议10余件,积极促进相关问题有效解决。

  2017年4月,张家港市检察院的检察官们通过调查了解到,一家奶业公司的奶牛养殖场排污造成周边河道严重污染,随即对此进一步展开调查。他们查看了污染现场,调取了这家奶业公司的涉环保行政许可资料,询问了相关负责人。调查发现,该奶业公司在开业之初的环境影响评价中程序和范围均存在不规范情形。为了防止危害的持续发生,张家港市检察院依法向该市环保局发出检察建议,建议督促该企业进行整改。后经当地镇政府、张家港市环保局和镇综合执法局共同努力,该奶牛养殖场完成动迁工作,企业得以持续运营,排污问题得以解决,相关河道污染得到有效治理,当地环境得到极大改善。

  “行政执法涉及领域众多、行业广泛、行政执法权配置复杂,从中发现行政检察线索非常不易。”张家港市检察院检察长邓根保介绍,为了更加有效地收集行政执法信息、发现行政检察线索,在张家港市委、市政府的大力支持下,张家港市检察院先后与该市政府法制办联合制发了《关于在行政执法监督工作中进一步加强协作配合的意见》、与市环保局联合制发了《关于在生态环境保护工作中加强协作配合的意见》等规范性文件,在张家港市环保局、市场监督管理局成立了派驻检察官办公室。这些措施有力扩展了检察机关行政检察信息收集渠道,提高了行政检察监督的效率。同时,张家港市检察院还参与到张家港市政府法制办对相关行政机关多次综合执法检查中,对检查中发现违法、违规行使职权的检察线索,及时提出纠正意见并督促相关单位整改,有力促进相关行政机关的行政执法水平提升,也为维护国家利益和社会公共利益做出了贡献。

  监督违法行政服务依法行政

  为法治政府建设提供有力保障

  在党中央全面推进依法治国决策部署下,张家港市委、市政府也鲜明提出“争创法治建设全国先进县市”的目标,响亮喊出“使法治成为继文明之后又一张靓丽的城市名片”,并推出了一系列举措,这次两办联合发文支持检察机关全面开展行政检察监督,再一次彰显了张家港市委、市政府推进法治政府建设的决心和态度。

  这种决心和态度,从《意见》的内容中可见一斑。比如,《意见》明确:“检察建议的办理和回复需由主要负责人签批”“行政机关收到检察建议书后五个工作日内应与检察机关进行沟通联系”“行政检察机关要根据检察机关要求提供与监督事项有关的卷宗、档案、文件等资料,配合检察机关调查、询问”等,这为提升检察建议的执行力扫清了障碍。《意见》同时提出“加快推进市政府法制机构、行政执法机关与检察机关的信息共享平台建设”“探索运用大数据智能化技术搭建行政违法风险预警平台”,为推动建立行政检察监督工作协作配合机制提供了路径。

  “自觉接受各方监督,严格行政问责,是我市推进法治政府建设的重要举措。”张家港市委副书记、市长黄戟表示,检察机关开展行政检察监督工作,一方面是检察机关的法定职责所在,另一方面也有助于市政府监督行政机关、促进依法行政。从近年来的工作实践上来看,检察机关坚持依法规范履职,在监督违法行政、服务依法行政、预防行政违法上起到了积极作用,为法治政府建设提供了有力的服务和保障。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   作者:赵晨民   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动