江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州吴中:用大数据精准描绘“富民图”
2018-04-27 09:14:00  来源:新华日报

  4月16日至20日,全国农村集体资产清产核资培训班在北京举行,吴中高新区(长桥街道)应邀参会,并向全国各省、市农业系统200多名分管负责人专题介绍该街道在农村集体资产清产核资经验和成效,受到广泛好评。

  地处苏州主城南中心的长桥街道,紧依苏州古城区,属于吴中区城关街道,下辖7个涉农社区及22个城市社区,农户4710户。近年来,吴中高新区(长桥街道)先后成立长桥富民股份合作联社、长联置业发展有限公司等载体,建立了现代企业制度,走出了一条政经分开、抱团发展之路,连续多年成为全区村均拥有净资产和户均分红最多的街道和全市村均稳定收入最高的街道,也是苏州市农村集体经济发展的一个标杆。

  “尽管取得一定成绩,但也存在发展问题,比如大部分集体资产形成的时间比较早,经过城乡一体化推进和城市更新,长期以来形成的公共设施占用资产权属争议、两证不全、账簿信息与资产信息不匹配等问题没有得到很好解决,容易造成集体资产的流失。”吴中高新区经发局副局长、集体资产管理办公室主任田为栋举例说,比如某处房屋属于集体资产,租户在上面进行了加盖,加盖的房屋虽然不在集体资产的管辖范畴,但却在合同到期后与集体资产一同进行交易产生收益,这部分收入有没有进入集体腰包不得而知。

  中心城区,寸土寸金。面对有限的资源,对任何一寸集体资产的管理失位,都会造成人民群众的利益受损。查清、守好并且利用好这些“家底”,将财产的归属、权属关系搞明白,成了吴中高新区(长桥街道)增加农民财产性收入、发展壮大集体经济的必然选择。

  2015年,吴中区被确定为全国集体资产股份权能改革29个国家级试点单位之一,找准症结的吴中高新区(长桥街道)迅速行动,率先成立以党工委书记为组长的集体资产管理委员会,按照统一清查表式、统一工作步骤、统一工作标准、统一账务处理、统一数据平台、统一档案管理的“六个统一”要求和明晰产权、测绘测量、价值重估、清理处置、核实登记、公式确认、调整账务、上报汇总八个步骤开展资产清理。

  吴中高新区(长桥街道)相关负责人介绍,街道通过对社区集体房屋及建筑物、设备、非经营性固定资产、集体经营的农用地等进行清查,对所有租赁合同清查汇总后按合同期限分类、按合同标的分类,并对现金、银行存款、应收款项、库存物资、长、短期投资、无形资产、长、短期借款等进行全面清查,逐一填制清查表。

  在专业测绘公司实地测绘下,辖区内各社区经济组织和街道所属各集体单位资产分布图、宗地图相继被绘制出来,并在此基础之上绘制出吴中高新区(长桥街道)总资产分布图,结合街道社区两级清查情况汇总表,一张账本信息与测绘信息一体、权属一体、市区街道社区一体、基于地理信息影像与图形的大数据“富民图”——农村集体资产管理信息数据库和管理信息系统被建立起来,系统可以直接查看资产的详细信息、出租情况和资产实景,让“以图管资产”成为现实。

  “比如某一厂房租赁合同已经到期,系统就会直接启动交易立项,立项审核后转入吴中农村产权交易中心平台系统,交易完成签订合同再返还资产管理系统,实现从交易立项到信息发布、再从线上交易到资金收缴等14个步骤全程网上运行,让交易阳光透明、全程留痕可追溯。”田为栋说,这一改革彻底改变了以往村里的资产财务只有村干部、村会计等少数人知道的情况,较好地提高了公示效率,有效防止了身边人腐败。更重要的是,系统让买卖双方信息对等,也最大限度提升集体资产的使用效率。

  测绘房屋土地、厘清债权债务、剥离呆账死账,这张“富民图”让集体经济的发展更加健康,让农民的收入看得见增长。2017年,吴中高新区(长桥街道)实现集体经济总资产32亿元、村均稳定收入4350万元、农民户均分红2.1万元、农民人均纯收入4.48万元。仅在新家社区,通过清产核资就核减了730万元的应收款,固定资产增加9900万元,应付款也相应减少。

  “去年,股份合作社集体分红每股增加100元,我家一户增加1000多元,虽然钱不多,但直接反映了清产核资的成效,把本该属于百姓的收益又拿回来了,我们很是欢迎。”新家社区居民、长桥富民合作社股民周雄告诉记者。

  在绘好“一张图”的基础上,吴中高新区(长桥街道)也有更为长远的思考。作为街道集体资产重要的投资平台,长桥集团有限公司总经理杭永方说,目前单纯走“房屋经济”的老路,已让集体经济遇到发展瓶颈,如何解决厂房、楼宇小而散、产业集聚程度低的难题,成了下一步集体资产发展的重点,大数据系统对集体资产的管理更加系统化,摸清土地、厂房、楼宇的属性后,有望实现统一规划、开发及招商,实现资源集约化、高效化、精准化利用,对于集体资产保值增值、推动富民增收也会带来新的机遇。 盛 峥 高子媛

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动