江苏文明网 > 苏州 > 正文
诺贝尔物理学奖得主寄语苏大师生:追随自己的内心和兴趣
2018-06-12 10:20:00  来源:苏州日报

  11日,2016年诺贝尔物理学奖得主、苏州大学讲席教授、高等研究院荣誉院长迈克尔·科斯特利茨做客“东吴大师讲坛”,向苏大师生分享了自己的学术生涯。

  讲座中,迈克尔·科斯特利茨教授从自己的求学经历开始,讲述了自己进入物理学领域的缘由、科研成果以及获得诺贝尔物理学奖背后的趣事。“我当初差点放弃物理学研究道路。”迈克尔·科斯特利茨教授年轻时是一位出色的登山运动员,在物理学研究领域未能取得突破的时候,他曾怀有改行做登山运动员的想法。在家人的劝说和指引下,他并没有改行,而是在物理学研究领域里重新找寻了另外一个感兴趣的研究方向,最终获得了诺贝尔奖。“作为年轻人,要多尝试,找到自己的兴趣点,并坚持不懈。”迈克尔·科斯特利茨教授说。

  很多师生抓住机会,踊跃地向迈克尔·科斯特利茨教授提问,表达自己在学习研究中的困惑。“怎么看待追求高影响因子学术论文这一趋势?”面对一教师的提问,迈克尔·科斯特利茨教授坦言,很多获得诺贝尔奖的科研成果,都是开创性的研究,其科研价值在几十年后才被发现。“要追随自己的内心和兴趣。”他寄语师生,要沉下心来做研究,多做基础性的、前沿性的研究,不要有太重的功利心。

  据了解,“东吴大师讲坛”是苏大党委教师工作部精心打造的品牌活动,至今已成功举办两届。主办方定期邀请诺贝尔奖得主、院士等社会各界知名人士与师生零距离交流、解惑。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   作者:崔阳阳   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动