江苏文明网

打造村级资金监管数据平台 激发乡村振兴活力
2018-06-19 07:51:00  来源:新华日报  

  全市230个行政村,44.5万笔收付款项,99.8亿元收付金额,计算机+手机APP两个操作平台,所有的收支路径全方位监督,一年内退回不规范资金支付1.7万笔。集合了这些数据和功能的,是常熟市以“制度嵌入+过程留痕+信息公开”为着力点,建立起来的农村集体资金监管系统。

  “村里现金流动频繁,村会计权力空间大,村干部容易盯上‘钱袋子’,动起‘歪脑筋’。”该市纪委第一纪检监察室负责人坦言,“在2017年村干部违纪违法案件中,破坏经济秩序问题的比例占到了65%,造成了村集体经济的严重损失。”

  杨杰是该市支塘镇任南村的出纳员,使用村级集体资金监管系统是他的日常重要工作。上个月任南村整改鱼塘小屋和下水道,花了2.8万元,杨杰打开支付系统,为这笔工程款制单,用高拍仪扫描了工程决算表、发票以及工程施工合同等凭证,同时向财务第三方代理发出了审核指令,再分别由村纪监委、镇农村工作局、镇分管领导、村书记进行全留痕审批。

  运用监管系统后,420多个村级“多头账户”关闭了支付功能,每个村只允许设立一个支出账户。“以前财务支出也要求履行审批程序和报销手续,但并不规范,难免有事后审批和‘白条入账’现象,现在每个审批环节都在线上完成、全程留痕。村里收了多少钱,怎么用的,花在哪里都清清楚楚,根本不敢不守规矩、大手大脚。”该市一名村会计深有感触地说。为提高工作效率,该市又配套研发了手机APP客户端,实现资金支付的审批审核流程“掌上”运行。

  同时,资金监管系统中还设置了农村集体资金管理中的8个风险点,如涉农资金发放、工程付款进度、租赁合同履约、承兑收付管理等。“通过村级资金监管系统,‘足不出户’就能查看村集体资金的收支情况,监管更加方便了。”该市纪委党风政风监督室负责人介绍说。

  今年4月,常熟市委巡察办启动对村一级巡察,并谋划对农村集体“三资”管理开展专项巡察。资金监管系统对市镇两级纪检监察部门和农经部门开放监督权限,通过系统排摸,梳理出农村集体“三资”管理面上突出问题17项。

  “村里更有钱了,干部更清廉了,人民群众也更加满意了!”该市梅李镇瞿巷村党总支书记谈到村里“三转变”激动地说。截至今年年初,全市农村集体资产总额和村级平均可用财力分别达135.02亿元和680万元,为实施乡村振兴战略夯实了重要经济基础。

  “这个系统就像一个紧箍咒,村干部做事之前都要三思而后行了。”该市农村工作办公室负责人说。自系统运用以来,该市涉及农村集体“三资”尤其是资金管理方面的信访举报数量稳步下降,基层党风廉政建设群众满意度也是稳中有升。

  “只有运用‘科技+制度’的手段,才能真正将基层小微权力关进不敢腐、不能腐的笼子,打破‘最后一公里’监管难的问题。”该市纪委书记、监委主任华红如是说。戴 丹 李嘉佳

标签:农村集体;资金监管;常熟市
责编:秦春凤
下一篇