江苏文明网

苏州民俗再上央视荧幕 连续六年被关注,魅力何在?
2018-06-20 10:56:00  来源:引力播  作者:朱雪芬  

  “吴阿姨,你上中央电视台了,这下出名了!”随着6月17日中央电视台科教频道《我们的节日—2018端午》的播出,姑苏区沧浪街道道前社区的居民吴珍宝一下成了社区里的“红人”。这档节目关注了苏州人的端午餐桌,展现了“五黄宴”、“五毒衣”、挂钟馗像等吴地端午特有的习俗。

  其实,苏州端午习俗登上央视荧屏已经不是第一次了。从2013年至今,央视连续六年来苏州拍摄吴地端午习俗,背后原因耐心寻味。

  一桌“五黄宴”亮相央视

  地道的苏州民俗滋味尽在其中

  节目从苏州古城的秀美风景开始,镜头一转,聚焦在沧浪街道道前社区门前,几位“老苏州”拿着菖蒲、粽叶,做着过端午节的各种准备工作。64岁的吴珍宝是其中一位“老苏州”,另外几位都是她的老邻居。

  “苏州的端午与其他地方不同,纪念的是伍子胥,有很多独特的习俗。”吴珍宝回忆,她和几位老邻居被沧浪街道推荐作为拍摄样本,原因就是他们几户人家至今仍保留着老苏州过端午的传统习俗。

  苏州人过端午,一桌“五黄宴”必不可少。在央视的镜头下,完整地呈现了“五黄宴”的制作过程,几位老邻居聚在一起动手做美食,还原老苏州的端午家宴。吴珍宝说,小时候过端午,围着灶台看妈妈烧黄鱼、黄鳝,腌黄瓜,端上餐桌时再摆上咸鸭蛋和黄酒,这些场景深深印在她心里,如今她当了奶奶,每逢端午也会给家人做上一桌“五黄宴”,提醒小辈不要忘了苏州的老传统。此外,在节目中出镜的,还有挂菖蒲、贴钟馗像、用雄黄酒给孩子点眉心等吴地端午民俗。

  苏州民俗连续六年受关注

  原汁原味的老传统最具魅力

  今年的端午节,苏州的传统民俗不仅出现在中央电视台科教频道,还在综艺频道的节目《又逢艾香时》中与全国观众见面。对此,沧浪街道社会事业服务中心副主任朱勤农说,这样的惊喜已经不是第一次了。

  “2013年,苏州端午习俗第一次登上央视荧屏,今年已经是第六次了。”苏州端午民俗文化节举办了十四届,朱勤农从第一届开始参与组织、策划,一直至今。在他看来,这几年,吴地端午民俗越来越受关注。

  朱勤农告诉记者,每年央视来苏州拍摄吴地端午,核心内容离不开原汁原味的传统民俗,而从节目形式和内容可以看出,央视的关注点一年比一年细致,一年比一年更深入到普通老百姓家中,更深入挖掘苏州端午民俗背后的文化内涵和孝爱亲情。今年,央视将10位普通居民作为拍摄主角,更是体现了苏州人对自己家乡的热爱以及对吴地文化的自豪感。朱勤农说,这一点也是沧浪街道连续14年办端午民俗文化节的初衷。同时,举办民俗文化活动,也吸引了不少新苏州人的参与,让他们透过传统文化,爱上这座城市。

  吴地端午文化与众不同

  独特性是吸引目光的重要原因

  中国端午节在2009年入选世界非物质文化遗产,其中包括了湖北秭归县的“屈原故里端午习俗”、黄石市的“西塞神舟会”及湖南汨罗市的“汨罗江畔端午习俗”、“苏州端午习俗”。苏州市非物质文化遗产保护管理办公室原主任、研究员龚平表示,苏州作为端午文化发源地和传承地之一,有着独特的魅力和悠久的历史,应该是吸引央视多次关注的重要的原因。

  龚平告诉记者,在很多人的心目中,端午节就是纪念屈原,可是苏州的端午有所不同,是纪念早于屈原200多年的伍子胥,由此带来的风俗也不同。今年端午节,古胥门经过一年多时间修缮后重启,是端午民俗文化节上的重头戏,而胥门正是伍子胥当年所辟古门之一。龚平认为,古胥门的重开,将端午文化与古城保护结合起来,成了一个新的亮点,而央视每年关注苏州端午节,也必定会将姑苏古城作为载体。此外,苏州正处于快速的城市化过程中,有大量的新苏州人涌入,与湖北、湖南等地相比,本土文化与外来文化的碰撞在苏州显得更为明显,因此吴地端午的传承与发展更吸引人的目光。

  

标签:苏州;习俗;苏州人
责编:黄茜
下一篇