江苏文明网

苏州市红会每年资助朱宝女儿5000元学费
2018-06-21 15:16:00  来源:苏州日报  作者:张甜甜  

  端午节当天,来自宿迁的保安师傅朱宝去世后捐献了主要器官,这两天这个消息刷屏了苏州媒体,也深深地感动着苏城百姓。20日,记者了解到,苏州市红十字会、苏大附一院及苏州热心市民都向朱宝的家人伸出了援手,感恩朱宝及其家人的大爱之举。

  朱宝生前在苏州一家工厂当保安,早年离异、父亲年迈,他去世了,还在读大学的女儿朱欣颖便没有了经济来源。昨天下午,苏州市红十字会人体器官捐献协调员钱晓军给朱欣颖打去电话,告诉她,苏州市红十字会已将她纳入爱心助学名单,每年资助她5000元学费直到大学毕业。“这户人家非常淳朴、善良,小姑娘很懂事,父亲在苏州打工收入不高,平时她自己也在外面做兼职。希望我们的资助能帮她减轻一点经济负担,顺利完成学业。”钱晓军说。

  朱宝的器官捐献和肾移植手术在苏大附一院进行,这件事也牵动着苏大附一院众多医务人员的心。从前天晚上开始,医务人员自发为朱宝的家人捐款,不少人还在自己的朋友圈里发起募捐,希望举众人之力帮助这个女孩渡过难关。截至昨天傍晚,已收到近2万元善款。负责收集善款的苏大附一院医务管理处工作人员尹颖告诉记者:“大部分捐款人都是我们医院的医生、护士,也有一些他们的亲朋好友。”下周,苏大附一院会将收集到的爱心善款直接交到朱宝家人的手中。

  捐献善举见诸媒体后,一些市民也纷纷表达对朱宝家人的关心。苏大附一院泌尿外科主治医师胡林昆告诉记者:“前天门诊上,一位此前接受了肾移植的患者来配药,他说在媒体上看到朱宝的消息很受感动,也想帮帮他的女儿,出一份力,表达一下我们苏州人的感谢之情。”

  记者了解到,朱宝捐献的心脏、肝脏、肺、肾脏都已顺利完成移植。前天凌晨,两颗肾脏在苏大附一院完成移植,救治了两位尿毒症患者,此前他们只能依靠每周进行三次血透来维持生命。18日下午确认捐献后,苏大附一院立刻通知了10位患者来配型,配型程度越高、移植效果就越好,最终选择了两位配型程度最高的患者进行了移植。18日晚上9点半,两台肾移植手术同时开始进行,直到凌晨1点多,移植顺利完成。昨天记者获悉,这两位患者术后恢复得非常好,每小时小便量有100多毫升。“通常移植后小便量超过每小时50毫升,就可以认为肾功能已恢复。”胡林昆告诉记者。

  今天下午,朱宝的眼角膜将在苏大附一院移植给两位眼外伤患者。

  

标签:朱宝;移植;苏州市
责编:黄茜
上一篇
下一篇