江苏文明网

从“地理中心”迈向发展增长极
2018-06-29 08:52:00  来源:新华日报  

  抢抓新一轮长三角一体化发展新机遇,苏州南大门吴江区跑在了前头。

  6月29日,吴江在上海举办2018全面融入上海投资说明会,谋求对接高端项目、技术、资金和团队。

  6月22日,2018吴江旅游市场推介活动在上海举行。一部以“24小时in吴江”为拍摄主线的《吴江生活方式》惊艳亮相,诠释了“江南何处好,乐居在吴江”的城市形象。

  6月6日,苏州市与上海市青浦区签订的区域联动发展全面战略合作框架协议明确,推进青浦区与吴江区在规划布局、设施建设、产业发展、公共服务、社会治理和生态环境等方面战略协作。

  ……

  一条太浦河,将太湖和黄浦江连接了起来,太湖清水源源不断地汇入黄浦江;一项重大发展战略,让吴江与上海的融合发展更紧密,激荡起发展的新浪潮。

  吴江地处长三角城市群中心,紧邻上海、接壤浙江。改革开放之初,吴江就率先通过从上海请进“星期天工程师”,一举实现了乡镇工业“异军突起”;其后,紧抓浦东大开发的重大机遇,积极承接国际产业资本的转移,实现了外向型经济腾飞;自2012年撤市设区以来,吴江又利用“桥头堡”优势,集聚上海外溢的各类创新要素,为创新驱动发展提供了有力支撑。

  “十三五”以来,吴江以重大交通工程为引领,掀起了一波“融入苏州、接轨上海”热潮,全面提升发展品质。去年2月,吴江发布了一项着眼长远布局发展转型的“555计划”,将在“十三五”时期,通过高达2737.2亿元的巨大投资,建设五大平台、五项工程、五大高地,打牢打实发展基础,把吴江变成一个聚合各种发展要素的“城市极”。在“555计划”大手笔补齐拉长短板的基础上,吴江又提出打造“八大标杆”,就是要让优势更优、强项更强,在“高原”之上筑“高峰”,加快成为投资福地、产业高地、生活宜居地。

  可以说,改革开放以来,吴江持续不断的转型升级发展史,就是一部“融入上海”演绎史。

  “随着长三角进入高质量一体化发展的新时代,吴江要积极响应,尤其是接轨上海的步伐要更主动、更快速。”吴江区委书记沈国芳说,作为苏州最年轻也是面积最大的区,吴江将不断提升创新能力和基础,在率先获取长三角一体化“发展红利”中,打造成为苏州新的城市发展增长极,实现从长三角“地理中心”走向“价值中心”。

  接轨上海,从来不是被动的“年度思考”,而是谋划于先的“时代卷轴”。去年11月,吴江与上海闵行签订了两地战略合作协议,双方明确将建立定期沟通交流机制,在资源要素、产业发展、载体平台等方面进行全面对接、深化融合,实现优势互补、要素互通、共赢发展,全力打造沪苏全面合作示范区。今年2月,又出台《吴江区主动融入全面接轨上海工作意见》,明确要全力打造上海非城市核心功能疏解和高端要素溢出的最佳承接地,并深化与上海全方位、多层次、宽领域的交流合作。

  瞄准融合发展现实需求,吴江深耕接轨上海战略,重点打好“三张牌”。

  首先打出“产业牌”。吴江民营经济发达、外向型经济活跃,产业特色鲜明、集聚度高。目前,吴江的化纤产量占全国的十分之一,光纤光缆产量占全国的三分之一,电梯产量占国内品牌的六分之一,拥有完整的电子信息产业链,上下游配套率达到95%以上。吴江坚持“先进制造业立区,现代服务业兴区”,积极培育与上海产业契合度高、补链性强的新兴产业,重点加强智能制造、新型半导体、生物医药、新能源等先进制造业以及电商物流、高端商务、文化旅游等现代服务业的对接合作,着力构建与上海高端产业配套融合的现代产业体系,推进两地产业融合互补发展。

  再亮“城市牌”。吴江是苏州主城区面积最大的板块,也是苏州城市未来发展的纵深所在。吴江坚持以高标准的规划、高水平的建设、高品质的项目引领沿太湖城市发展。苏州湾文化中心、苏州湾体育中心、苏州太湖梦幻世界等一大批文体旅项目加速推进;沪苏湖城际高铁、通苏嘉甬城际高铁、快速环线、苏震桃高速等交通工程有序推进,规划中的轨道交通线网也将与上海17号线连接。接下来,吴江还将全面升级连接两地的道路、轨交、航道等级,加快形成与上海全面对接、一体构建的综合交通体系。

  还有“服务牌”。吴江注重政府服务效能的提升,全力当好服务企业发展的“店小二”。深入推进“放管服”改革和“一窗式”“一门式”改革,目前区级行政审批事项已减少至221项,是江苏省最少的县市(区)之一,行政审批制度改革工作荣获省级先进;基本实现“企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证”的“3550”改革目标。

  “吴江接轨上海有着明显优势,但是要把这些优势化为发展动能,还需要我们解放思想、系统推进。”区长李铭说,在改革开放40年的起点上,吴江将以思想解放为契机,树立再出发的自觉,接续推进接轨上海这项发展战略,为高质量发展注入强大动力。

  本报记者 李仲勋

标签:发展;吴江;上海;产业;中心;全面;苏州;城市;改革;推进
责编:秦春凤
下一篇