江苏文明网

苏州“美丽楼道”行动:社区共治让老旧楼道换新颜
2018-07-05 07:37:00  来源:新华日报  

  本报讯 7月3日,苏州市姑苏区启动“我的楼道我的家”百千万美丽楼道三年行动。该行动计划分三年实施,第一年动员建设百栋“美丽楼道”,第二年动员建设千栋“美丽楼道”,第三年“美丽楼道”在全区基本覆盖。

  姑苏区作为苏州古城核心,辖区内老旧小区非常多,里河新村就是典型的老新村小区。多年来,由于配套设施不齐,管理模式落后等原因,楼道堆物、小广告乱张贴、电动车违规停放等问题屡见不鲜,不仅影响小区环境,更困扰百姓日常生活。

  “美丽楼道”,顾名思义就是让老旧楼道旧貌换新颜。去年姑苏区将里河新村社区91幢的一个楼道确立为“美丽楼道”首批试点项目,由社区党委牵头,选定楼道长,组织党员、居民骨干与城管、物业、保洁公司等相关职能部门,就楼道的各种问题进行集中整治。从铲除小广告到清理推积多年的杂物,短短几个月,原本破旧的楼道得到清理和粉刷,楼梯边的小广告不见踪迹,取而代之的是美丽的装饰与字画作品。

  整治立竿见影,关键在长效保持。里河新村社区书记金丽娜介绍,除日常维护,每月28日是这个楼道的“爱帮日”,工作人员会在居民家中召开公治楼道小组会议,就遇到的各种难题展开讨论,寻找对策。同时,通过与居民缔结幸福公约,整合各街道社区、辖区各级党组织、小区物业和志愿服务团队等力量,社会合力也正成型。

  形象整洁美观、治安情况良好、居民共建共治、设施设备完好、居民满意度高、整治效果明显、富有文化内涵……当天启动仪式上,姑苏区8个街道领到“美丽楼道”建设标准。 (陈雨薇)

标签:楼道;小广告;新村
责编:秦春凤
上一篇
下一篇