江苏文明网

针对不诚信诉讼行为 姑苏法院开展“法徽正悬”专项工作
2018-07-10 15:39:00  来源:姑苏晚报  作者:璩介力  

  近日上午,姑苏法院对一家试图以虚假合同的方式转移可供执行财产的公司现场进行了处罚。据了解,近年来不诚信诉讼行为屡见不鲜,为彰显诚信诉讼,维护公平正义,提升司法权威,姑苏法院开展“法徽正悬”专项工作,以加强对妨害司法、失信诉讼等行为的制裁。在昨天上午举行的发布会上,该院发布了《法徽正悬——制裁不诚信诉讼案例选》(下称《案例选》),以及该院制定的《关于开展“法徽正悬”专项工作的实施意见》(下称《意见》)。

  名为设备买卖实则转移资产

  苏州金某某公司欠银行贷款近500万元无力偿还,银行为此诉至法院,判决生效后要求强制执行。据了解,该公司有48台喷气式纺织机可供强制执行。然而就在执行期间,另一家案外公司佳某某公司突然到法院提出异议,称48台纺织机是佳某某公司所有,要求解除查封。

  法院经审理发现,金某某公司在明知有高额银行到期债务未清偿的情况下,还与佳某某公司签订买卖合同,变卖公司主要资产48台喷气织机。而就《旧设备买卖合同》内容来看,合同未明确设备价款的支付日期和支付方式,而是约定“以取得发票视为双方买卖程序结束、旧设备全部产权自动转移、设备的款项已全部收齐”。与此同时,佳某某公司与金某某公司也未能举证任何真实的货款支付凭证,双方实际并无设备价款的交付。这些事实印证了该设备买卖与真实买卖交易不符。

  姑苏法院认为,可以认定金某某公司与佳某某公司的行为名为设备买卖,实为转移金某某公司资产,两者串通损害了银行的合法利益。依据《中华人民共和国合同法》第五十二条规定,两家公司签订的《旧设备买卖合同》应属无效。最终,佳某某公司因不诚信诉讼,被依法处以罚款10万元,公司负责人被处以拘留15日的处罚。

  在诉讼中应遵守诚实信用原则

  近年来,在立案、诉讼和执行过程中不诚信诉讼行为屡见不鲜,既增加了诉讼成本,给人民法院查明事实人为增设了困难,又破坏了诉讼秩序和社会风气。对此,姑苏法院在充分研究、广泛论证的基础上形成了《案例选》和《意见》,要求诉讼参加人以及其他相关人员,在诉讼活动中应遵守诚实信用原则,做到善意诉讼、真实陈述、程序合作。

  当天的发布会拉开了该院“法徽正悬”专项工作的序幕,活动将重点规范与制裁虚假诉讼、证据作假、滥用诉权、妨害诉讼秩序、侵扰法官或办案人员等司法实践中突出存在的妨害司法、诉讼失信问题,以彰显诚信诉讼、维护公平正义、提升司法权威。

  据了解,《案例选》选取的案例有当事人为赢得诉讼伪造证明,进行虚假陈述;有当事人在执行活动中拒不履行生效判决……每则案例均简述案情,列明法院惩处的结果,最后以简洁明了的评析进行警示。《意见》则明确通过制度完善促进诚信诉讼建设,依法规制诉讼失信行为,强化查处追责。

  

标签:诉讼;诚信;买卖
责编:黄茜
上一篇
下一篇