江苏文明网

曾经被倒万吨垃圾 如今恢复昔日美景
2018-07-17 07:39:00  来源:新华日报  

  特 写

  13日,记者来到太湖西山“上海万吨垃圾偷倒”宕口现场。这起两年前震惊全国的垃圾倾倒案,引发社会广泛关注。

  一进宕口,远远看去,碧蓝的水面落在山间,白鹭在水草上低低地飞,浅滩上的芦苇、柳叶随风起伏,令人心旷神怡。由于宕口为石灰岩,水质清洌,深不可测。记者设法进入宕口,站在两年前万吨垃圾堆放场地,脚下是清澈见底的水面,当年万吨垃圾一片狼藉,臭气熏天的情景还历历如在眼前,而现在这里仿佛变身人间仙境。

  出了宕口,记者看到道路两边堆放了硕大的土堆,在这里负责保卫工作的西山镇农业园区员工钟建明、朱健康告诉记者,从今年4月开始,周边场地已经开始复绿,戒毒所宕口的轧石机、破旧废弃厂房开始拆除,到期小企业全部关闭了,复绿是由西山镇农业园区负责,路边堆满泥土都是复绿的。

  西山镇党委书记谈建强向记者介绍,为恢复与保护宕口生态,西山镇政府主动与省戒毒所联系,租赁原西山监狱废弃土地近500亩,打造岛上花海与稻田。今年年底前完成土方平整,明年开始种植花海景观片区。

  “上海垃圾倾倒太湖西山岛系列案”从2016年7月5日案发至今,因案情重大、事实复杂、舆情关注,整个办理过程历时两年多,至今3起关联案件全部判决生效。起诉书率先将破坏西山国家风景名胜景观和自然风貌作为倾倒垃圾的危害后果,为今后同类案件的处理树立范例。在依法惩处违法人员的同时,人们也更加珍惜这曾被污染过的美丽山水。本报记者 丁蔚文

标签:垃圾;西山镇;太湖
责编:秦春凤
上一篇
下一篇