江苏文明网

苏州市“263”办突查昆山扬尘污染等环境问题
2018-07-17 16:06:00  来源:苏州日报  作者:璩介力  

  近日,根据群众向“苏州263在行动”微信公众号举报的线索,苏州市“263”办对昆山市大气污染防治方面存在的问题进行暗访检查,发现机场路改建工程扬尘防治措施缺失、张浦镇星太金属涂装厂粉尘收集设施无效运行。

  在机场路改建工程现场,市“263”办暗访人员发现,现场灰土拌和场缺乏相应的扬尘管控措施,对大量易扬尘物料和堆土没有采取覆盖抑尘等措施;车辆冲洗规定形同虚设,冲洗池干涸,车辆进出场地绕过冲洗池行驶,根本没有采取冲洗措施;部分施工道路未做硬化处理。

  在道路施工沿线,暗访人员还发现多处裸土堆未覆盖;工地周边道路清扫、洒水不及时,沿路围挡下积尘明显,车辆经过时扬尘漫天。附近群众对此反映强烈。

  随后,暗访人员根据举报信息来到位于张浦镇淞沪东路的星太涂装厂。该厂内有多个金属喷涂车间。车间内虽然均已配备了粉尘收集设施,但粉尘收集滤芯均被摘除。作业区域粉尘四散,积尘明显,粉尘污染问题突出。此外,部分垃圾在厂区外乱堆乱放。

  针对上述问题,市“263”办向昆山市下发督办单,要求充分认识当前大气污染防治严峻形势,坚决以环境质量改善为核心,以维护群众环境利益为根本,采取强有力措施,确保在大气污染防治上取得实效;要不断强化在建工地、涉气企业巡查检查力度,严厉打击扬尘、粉尘污染现象,督促企业认真落实污染防治主体责任,建立健全长效管理责任机制。同时,要举一反三,加强辖区同类环境问题排查力度,以实际行动积极回应群众环境诉求。

  

标签:扬尘;粉尘;大气污染防治
责编:黄茜
上一篇
下一篇