江苏文明网

既攒积分又守护辖区安全 苏州新市民组建平安志愿服务队
2018-07-19 17:01:00  来源:苏州日报  作者:天笑  

  “把枫桥新市民志愿者队伍的成功经验在全区推广,欢迎更多的新市民加入志愿者队伍,共同为平安辖区建设添砖加瓦,共享社会治理创新成果。”18日上午,苏州高新区文明办在枫桥派出所举行颁奖仪式,向被授予“优秀青年志愿者”称号的“平安枫桥志愿者”们颁发荣誉证书。

  枫桥派出所副所长夏坤介绍,枫桥地区企业众多,吸引着大批新市民在此工作生活。截至今年6月底,辖区流动人口13余万人,约占辖区总人口的66%,新市民管理一直是枫桥派出所社区管理的一项重点工作。近年来,枫桥辖区积极打造共建共治共享的社会治理格局,搭建了覆盖全辖区的“多网合一、多元联动”社会治理大网格,成立“平安枫桥志愿者”队伍就是探索多元共治的一项重要举措。

  据介绍,今年4月枫桥派出所在白马涧第二社区、马浜社区筹备建立“新市民志愿者服务队”。社区民警走访宣传,发放招募书。很快,首批由40名新市民组成的“平安枫桥志愿者”队伍成立。5月6日,枫桥派出所开始在全辖区招募、组建志愿者,枫桥辖区的新市民踊跃报名。截至目前,枫桥辖区已成立了9支“平安枫桥志愿者”队伍,包括7支平安社区志愿者队和“平安名硕”“平安天籁”两支主题志愿者服务队,参与人数达317人。这些志愿者队伍全部由苏州新市民组成,已经成为守护辖区平安的不可或缺的社会力量。

  由于苏州实行积分落户、入学、就医政策,很多志愿者反映对新市民积分非常看重。为了更好地激励新市民参与社会共建共治,给予辛勤奉献的新市民一定奖励,枫桥派出所与苏州高新区文明办、高新区志愿者协会协调,“平安枫桥志愿者队伍”顺利纳入苏州高新区志愿者管理体系。根据服务时长,对“平安枫桥志愿者”进行星级评定,给予不同积分奖励。对于达到一星及以上而且能够协助派出所协调组织活动的志愿者,可以申请由派出所审核后加入义警队伍。按照《苏州市新市民积分管理办法》的相关规定,加入苏州义警可以获得10分积分流动人口积分。

  自4月试点组建志愿者队伍至6月入学节点,辖区已有29名新市民参与志愿者服务获得不同程度的加分,最终成功获得子女入学机会,3名新市民通过参与志愿者服务获得不同程度的积分加分入户。通过积分加分成功获得孩子入学机会的志愿者代表穆娟告诉记者:“有了这个加分政策,我们做起志愿者活动也更积极了,我的不少同事听说了也想加入我们志愿者队伍呢!”

  

标签:枫桥;志愿者;市民
责编:黄茜
上一篇
下一篇