江苏文明网

常熟城管志愿者:违反城管规定,扣你“诚信分”!
2018-07-20 09:01:00  来源:新华日报  

  “常熟是我的‘第二故乡’,我有责任去维护这座城市的整洁干净。”17日一大早,来自河南的梁艳丽穿上印有“常熟百姓城管志愿者”字样的马甲,走上街头对乱停车、乱摆摊、乱张贴等行为进行劝导。每一次志愿服务,她都可积攒一定的“诚信积分”,目前,她以400多分的分值排在全市首位。

  去年10月,《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》实施,违反城市管理相关规定,不但会被罚款,还会被扣诚信积分,次数较多甚至会上“黑名单”,成为失信人员;相反,如果经常参加城市管理志愿服务,则可累积“诚信积分”。

  常熟把违反城市管理行为的失信记录纳入社会征信体系,缘于城市管理执法难的倒逼。“长期以来,城市管理执法形式单一,要么罚款,要么扣押商品,造成纠纷时有发生。”作为一名“老城管”,常熟市城市管理局党委副书记朱永涛一直在思考如何从根本上解决问题,促进市民主动参与城市管理,自觉纠正不文明不规范甚至一些违法行为,推动城市管理问题从被动处置变为主动引导。

  “如果把城市管理失信行为纳入社会诚信建设,无形中增加违法成本,可以促进市民主动遵守城市管理规定。”朱永涛在与经营户座谈后认定这个想法可行。

  “这样的办法好,对我们做生意有帮助。”经营户黄雪芳直言,平时自己认真遵守城市管理规定,尽量不影响城市环境。但有的经营户不讲规矩,把周边环境弄糟了,结果大家都受到影响。“如果有一个办法能让所有人都自觉遵守,把经营环境搞好,做生意也方便,我们肯定欢迎。”

  结合城市管理的常见问题,常熟市城市管理局和常熟市信用办梳理出城市管理失信行为的种类,如:未履行市容环卫“门前三包”责任;乱堆放、乱搭建、乱扔垃圾;损毁绿化及绿化设施等行为;违法建设等。城管部门在处置时,不仅会根据行为影响大小罚款,还对违规对象处以不同的扣分。扣分30分,列入一般失信行为,由市城管局记录并报送市信用办备案;扣分60分,列入较重失信行为,进入公共信用信息系统黄名单;扣分100分,列入严重失信行为,进入公共信用信息系统黑名单。

  作为普通市民,失信行为多,意味着被列为重点监控和监督检查对象。如果是新市民,则会影响积分入学、就医。作为经营户,多次失信将被限制参与政府采购、项目招投标,以及不给予优惠政策或财政资金补贴等。

  在对城市管理失信行为惩罚的同时,相关部门在制度设计中还为失信人提供改正错误、重塑信用的机会。修复办法主要为参加“百姓城管”志愿服务活动,以及获得文明经营户等荣誉。

  《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》推出后,城市管理中的纠纷大为减少。统计显示,制度推出至今,累计失信扣分408人次,列入黄名单1人,列入黑名单1人,扣分总计4290分。

  市民主动参与城市管理的热情高涨。目前,“百姓城管”注册志愿者5600多人,下设35支志愿服务大队,很多商户和新市民加入志愿者队伍。每天固定有近500名志愿者,在城区重点街道、主要商圈、管理难点社区、重点路段学校等区域,维护市容秩序、引导公共文明等常态化志愿服务活动。

  “实践证明,从人人关心的信用入手,可以很好地促进市民主动参与城市管理。”常熟市城市管理局局长郁海成认为,城市管理失信行为管理办法不仅促进城市长效管理、精细管理,也有利于培育整个社会诚实守信的氛围。

  今年6月,住房和城乡建设部专题调研组在常熟调研时指出,常熟在城市管理领域信用体系建设方面走在全国前列,为制定全国城市管理信用管理办法等相关政策,提供值得借鉴的蓝本。 本报记者 李仲勋

标签:管理;城市;行为;失信;城管;规定;办法;市民;扣分;信用
责编:秦春凤
上一篇
下一篇