江苏文明网

太仓浏河百姓舞台“舞”出文明新气象
2018-08-10 09:09:00  来源:新华日报  

  本报讯 8月7日傍晚,太仓浏河镇紫薇苑一区篮球场人潮涌动,“迈进新时代 幸福舞起来”太仓市广场舞大赛浏河镇海选赛正在举行。尽管天气炎热,但来自全镇各村、社区的11支舞蹈队丝毫不受影响、斗志昂扬。舞台上的舞者们精神饱满,随着音乐声翩翩起舞,优美的舞姿惹得台下观众连连叫好。最终由评委亮分,健雄艺术团舞蹈队凭借《最美的中国》脱颖而出,蟾宫折桂。

  在人群中,郁阿姨兴高采烈地和舞友们一起做着动作,脸上洋溢着幸福的笑容。为了在这次比赛中表现出更好地状态,阿姨们连续训练了近两个月时间。虽然此次无缘夺冠,但她们并未出现丝毫的负面情绪。“我们重在参与,大家锻炼了身体,开心就好啊。”郁阿姨开心地说。

  而就在前两年,郁阿姨可不是这个状态。因家庭变故,她终日郁郁寡欢,闭门不出,也不与街坊邻居交流,整个人精神状态很不好。她家所在河北社区的志愿者多次上门谈心、开解,都没有消除郁阿姨的心结。

  一次偶然的机会,浏河镇江海艺术团广场舞团队的领队赵阿姨知晓了此事,便主动来到郁阿姨家中,邀请她一起出去跳广场舞。起初郁阿姨并不愿意,但热情的赵阿姨并不放弃,“三顾茅庐”最终还是把郁阿姨给“请”出了家门。

  想不到的是,郁阿姨刚一接触广场舞,听到轻快的节奏,心境豁然开朗,一扫阴霾,打开了话匣,而且开始跟着团队一起踏上了属于她自己的“舞者生涯”,整个人的精气神都好了不少。

  无独有偶,东仓村的张阿姨平时喜欢搓麻将,“与牌会友”。而自从接触广场舞后一下子就喜欢上了,被吸纳为“和美东仓舞蹈队”成员。由于“沉迷”于舞蹈,之前的老牌友们怎么喊她都喊不动了,“还要排练舞蹈”成了她的响亮回答。远离了牌桌,走上了广场,用张阿姨自己的话说是,现在是“腰不酸了、腿不疼了、胃口也好了,身体越来越健康”。

  如今,每天傍晚六七点钟,浏河镇大大小小的广场都是“人满为患”。有了百姓舞台,打牌的少了、跳舞的多了,整个社会风气风朗气清。该镇分管文化体育工作的相关负责人表示,全民健身广场舞是城市文明的催化剂,是社会和谐的润滑剂,是提升城市品位的新舞台。浏河镇将把全民健身广场舞打造成为大型群众性文化品牌活动,不仅增强群众身体素质,也提升了城市的精神文明程度。

  (陆 本 潘朝晖)

标签:阿姨;广场舞;浏河镇
责编:秦春凤
下一篇