江苏文明网

以代言人选拔为抓手 苏州六大开放公园让市民参与园林管理
2018-09-11 10:19:00  来源:名城苏州网  作者:王子谦  

  苏州大大小小的园林、公园一共有两百多座,是当之无愧的园林城市,那怎样才能让老百姓更好的与园林互动呢?10日,市园林局在石湖景区就专门举办了一个评选园林公益代言人的活动。

  下午两点多,石湖景区东入口广场上,市民自发组织的舞蹈团,正在舞台上翩翩起舞,之后,还有乐队演奏、朗诵和演唱表演,坐在台下观赏的,除了慕名而来的周边居民,还有专业的评委,相声大师马季的弟子刘喜尧,就是其中之一。

  让常来公园里唱歌跳舞的市民,在公园里以才艺表演的形式举行比赛,再由专业评委评出名次,第一名就可以当选这座公园的公益代言人。苏州市园林绿化管理局工作人员刘伟表示,举办活动的主要目的,就是加强园林与市民的互动。而提供活动场地的景区,也对园林公益代言人的评选,非常欢迎。石湖景区办公室负责人殷晓红称,他们非常欢迎市民游客来这边,无论是来唱歌跳舞还是来锻炼身体,或者是来欣赏山水的。他们觉得通过这个代言人,也能把景区更好的宣传出去。

  其实这个“家门口的美好生活--我做代言人”活动已经举办了第四场,之前在苏州公园、桐泾公园等开放公园也举办过,那么这些公益园林代言人评选出来以后,又将发挥什么作用呢?

  在演出现场,很多参加活动的市民表示,自己本来就经常来公园景区跳舞唱歌,这次来表演,主要目的也不是争名次,而是因为对这个公园有感情,希望这个公园越来越好。市园林绿化局工作人员刘伟告诉记者,这次评选公益园林代言人,其实也是园林系统服务民生,美化苏城的重要实践,以六个开放公园为平台,以代言人选拔作为活动的主要抓手,让市民也参与到公园的管理中来。

  石湖景区公益代言人的评选,已经是六个开放公园中的第四个了,之前评选出的公益园林代言人,大多是既有才艺,又熟悉公园唱歌跳舞的市民,通过他们的沟通与协调,还能解决不少问题,刘伟举了这样一个例子。

  刘伟称,景区里面有各种各样的团体,里面带有音箱带有喇叭的,大概也有十几个,所以噪音扰民的问题,互相之间争地盘的问题,那是时有发生。现在通过这个活动,通过这种感情上的交流,一些工作上的互动,再通过一定的形式把大家聚在一起,去商量,去探讨。现在基本上这个事情,得到了一个比较圆满的解决。

  

标签:代言人;公园;园林
责编:黄茜
下一篇