江苏文明网

综合执法+社区建设管好污染源
2018-09-14 09:26:00  来源:新华日报  

  “几天前,我们巡查时发现中市河沿岸有一处侵占河道的在建违章,第二天网格片综合管理站执法队员就将其拆除。”9月初,苏州上塘河河道整治接近尾声,中市河又迎来全面整治,姑苏区阊门历史文化片区(金阊街道)西街社区河长魏萍与街道各级河长们正对中市河周边的污水直排点、沿河违章搭建等摸排整治。不少问题一经发现迅速解决,让魏萍直呼“给力”。

  金阊街道地处苏州古城中心地带,辖区水系密布,总计27条河道纵横交错,是姑苏区河道最为密集的片区之一。“水是苏州的灵魂,良好的水生态不仅是古城保护关键要素,也是老百姓对宜居金阊的热切期盼。”金阊街道办事处主任王超介绍,当前,金阊街道正以深化河长制改革工作为抓手,实施水环境百日攻坚行动,计划重点对上塘河、学士河、中市河、桃坞河等13条区管河道进行全面整治。

  “相比以往河道整治,这轮集中行动涉及内容更具‘针对性’,是从污染源头切入梳理出的‘疑难杂症’。”金阊街道城建处处长钱春明告诉记者,围绕水环境提升,苏州市、区、街道和相关部门下了大功夫,如对河道进行长效保洁、干河清淤等,但增值效果与百姓期待仍有距离。“河道水质涉及因素复杂,除河面垃圾、河床淤泥等,岸上污染是源头。然而,恰恰是控源截污工作挑战最大。”钱春明说。

  为此,金阊街道在这一轮河道整治行动前期,对河道进行了全面摸底排查,并以实际结果为导向,梳理了辖区河道面临的6大类问题,涉及污水直排点、油烟设备、立面油污、沿河违章搭建、垃圾乱堆乱放和废旧空调支架等。以环境问题较为严重的学士河为例,根据整治清单,这条河道要整治163个污水直排点,改造60户商家安装不规范的油烟设备,拆除4处违章搭建和42个废旧空调支架,清理67处立面油污,清理8处垃圾乱堆乱放。

  小到1个空调支架的拆除,细到1个污水直排点的整治,这些问题以往即使发现了,从上门协调到上报等待处置,需要不少时间。“这次学士河整治,前后用了1个月就全部整改完成,百姓好评如潮,我们工作人员也感到振奋。”金阊街道综合执法大队综合科的徐园感触很深。无独有偶,金阊街道这轮河道整治,启动至今已整治763个污水直排点,改造212户商家油烟设备,清理77处沿河立面油污,拆除沿河违章4处和185个空调支架,31处垃圾乱堆放点共清理14卡车垃圾。

  作为街道总河长,王超认为,这轮河道整治行动的高效、精准,离不开街道正在深化推进的综合行政执法改革。去年以来,金阊街道以姑苏区综合行政执法改革为契机,创新提出“综合执法+社区建设”双配套改革方案,首先成立综合行政执法大队,构建自上而下的执法体系,其次围绕社区建设,提出在保留社区党委和居委会建制的基础上,将原来多、散、弱的30个社区进行整合,创新构建10个网格片,形成管理单元。同时,综合执法力量实体下沉到网格片(社区),社区、公安、物业、市场监管、环卫等多股力量充实到网格片这一级的基层执法和社会管理。

  以夏莲网格片为例,该网格片下辖三元一村、白莲、金夏3个社区,实行党建联席会召集人负责制度,以党建联席会协调3个社区党委及成员单位党组织,并设综合管理站、联合工作站及社区居委会全面履行综合行政执法管理、社会事务受理、基层社区治理三大职责。夏莲网格片综合管理站主任管莉军介绍,夏莲网格片目前又划分为23个小网格和大型商贸等3个专属网格。每个网格根据“2+N”的配置,确定2名专职网格员及多名兼职网格员。下沉力量还包括6名综合行政执法队员、市容管理员和9名民警、警辅。

  管莉军告诉记者,社区“疑难杂症”涉及到跨部门甚至跨区域管理,由于以前执法力量较分散,一件事在周转中延误许多时间,如今集各方执法力量的综合管理站日渐成为能第一时间巡查发现、协调处置百姓问题的身边力量。让管莉军惊喜的是,一些执法难题,有了社工、志愿者等前期介入,执行起来更加顺畅,有些能直接化解,实现了执法、管理、服务的有机统一,推动社区管理常态化、高效化。

  创新基层治理体系,把下沉执法资源用在“刀刃”上。在金阊街道,不止河道整治行动有了打破难题瓶颈的机遇,越来越多的基层治理重点、难点找到了解题路径。比如在苏州市“331”整治火灾隐患百日专项行动中,金阊街道提出“ABC”分类法,即将排查出的隐患进行分类、分级,其中,辖区10个网格片能自行协调整治的分入A类,街道层面、上级部分协调整治分别分入B、C类。一组数据可以印证改革成效,该行动实施以来,金阊街道共清理430处“三合一”场所,累计责令停用、查封及整改群租房173家,发现电动车隐患2230条,全部现场即时整改到位。在完成整改的2833处隐患中,由网格片组织力量整改的A类隐患2644处,超过总数的93%。动“筋骨”的改革,打造了一个更有效率、可持续的基层治理模式。

  “当前,片区网格片和小网格已经搭建好了框架、充实了人员力量,明确了日常工作要求。接下来还要创新探索和完善符合街道实际的日常网格巡查机制、联动处置机制、监督管理机制,调动和凝聚10个大网格和251个小网格的力量,并调动更多的企业、居民来参与共治。”金阊街道党工委书记曹原说,站在改革开放40年新起点上,金阊街道将抓住姑苏区改革之年释放的红利,改革再出发,为做实做亮历史文化名城之“核”献力。

  本报记者 陈雨薇

  本报通讯员 蒋文清 朱丹虹

标签:执法;网格;街道;社区;金阊;综合;整治;河道;管理;改革
责编:秦春凤
下一篇