1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
儒家文化;祭孔典礼;孔子文化节
9月28日去文庙观祭孔大典 苏州圣贤后裔参加活动
昨天, , 9月28日上午,作为孔子文化节的重头戏,祭孔典礼将在文庙广场举行。
2018-09-26 10:40:00  来源:苏州日报  

  昨天,记者从“2018姑苏孔子文化节”新闻通气会上获悉,9月28日上午,作为孔子文化节的重头戏,祭孔典礼将在文庙广场举行。今年的孔子文化节以“文化新时代·国学新教育”为主题,分为三大环节进行,8位苏州圣贤后裔将参加祭孔典礼、儒家文化对话会等系列活动。

  当天,整个活动分为祭孔典礼、“儒家文化在新时代”对话会开幕式和校园文化艺术汇演三个环节。祭孔典礼包括敬献三牢、进馔、奠帛、献三爵、敬香、三鞠躬礼、恭读祝文、敬献佾舞、诵读大学论语等。此外,苏绣、核雕、草编等精彩的非遗技艺将在现场展示。儒家文化对话会则邀请国学专家、崇尚儒家文化的上市企业负责人和苏州儒学研究会会员共计百余人,围绕“儒家文化与产业发展、儒家文化与古城振兴”主题,共同探讨儒家文化在新时代对推动姑苏古城保护、产业升级、文化繁荣、经济发展、民生改善的积极作用。校园文化艺术汇演将于当天晚上7时在苏州市工人文化宫职工大舞台举行。

  届时,由葑门片区整理的文化项目——《风物满子城》成果将同步发布。该项目包括书籍《风物满子城》、升级版的地方特色物产、印有葑门片区主题Logo的文创产品、葑门片区形象展示片等内容,全面介绍了葑门片区历史文化和人物风情。

  此外,早在一个月前,葑门片区就发起了“寻找苏州圣贤后裔”活动,寻找圣人孔子及曾经学习、工作、生活在片区辖区内的先贤陆绩、范仲淹、冯梦龙这四位圣贤的后裔。目前,已寻找到孔子第71世孙孔昭华、范仲淹29世孙范军、陆绩第80世孙陆建军等8名后人,活动当天他们也将来到现场。 (记者 朱雪芬)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部