江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
  江苏文明网 > 苏州
揭秘苏州“红色钱币”收藏家赵建林的收藏历程
2018-09-29 11:21:00

  中国江苏网讯(记者 管云林)他说,他愿意做一个红色钱币的拾荒者,因为红色钱币承载着革命年代的情感和基因,承载着人们对革命历史的崇敬和缅怀;他说,红色钱币的收藏过程是传承历史文化的过程,不管过程如何艰辛,会继续坚持下去,倾其所能,倾其所有!他,就是苏州红色钱币收藏家、吴江区收藏家协会副主席兼松陵分会会长赵建林。

  今年是改革开放40年,也是人民币发行70周年,国庆前夕,赵建林先生接受了中国江苏网的采访,解密其红色钱币的收藏历程。

  (图为赵建林在工作室的近照)

  红色钱币:一段刻骨铭心的历史记忆

  赵建林告诉记者,在中国艺术品收藏中,红色文物收藏是一门特殊的、最具中国特色的收藏。二十多年来,他用这种独特方式全身心投入其中,付出之多,常人难于想象。

  如今他的收藏品类很多,包括从先秦到清代的方孔钱币(古钱币)、明清至民国的纸币、中国近代机制币、银锭、人民货币(红色钱币)、人民币、中国现代纪念币、中国现代金银币、花钱票证类及少量外国钱币,收藏总数量突破3000种。

  诚如赵建林所言:他有一段时间比较重视农民起义军的钱币收藏,比如元末起义币、清末会党钱币等。后来,他其收藏重点开始转移到收集新民主主义革命时期人民货币,这些“红色钱币”最有特殊的历史价值。人民货币在新民主主义革命时期对稳定金融,推进革命形势的发展,扩大人民政权的建立与巩固,乃至中国的解放和中华人民共和国的建立都发挥了巨大的作用;不同时期、各种类型的人民币是土地革命战争,抗日战争、全国解放战争的历史见证。

  通过收藏追忆革命经历,收藏红色钱币成为对党领导中国革命、改革历史的重温与缅怀;这也是收藏家表达对红色革命深厚感情的特有方式,将红色钱币资料收藏、汇总起来,其实就是用一种特殊的方式记录、传承一段辉煌历史。赵建林说起红色钱币的收藏意义,幸福之情溢于言表。

  (上图:1932年-壹角)

  (上图:1933年-壹圆)

  上图:1941年-伍圆(建设救国公债)

  “在中国共产党领导的波澜壮阔的革命斗争史中,货币作为独特的工具,“钱袋子”与“枪杆子”、“笔杆子”一样,发挥了重要作用。”中国人民银行南京分行行长郭新明对红色钱币的收藏给予了高度评价。位居江苏金融主管部门的郭新明,曾经在镇江红色金融钱币专题博物馆成立时表示:在新的历史起点上做好新时期金融工作,需要传承好红色金融的基因,江苏金融主管部门今后将组织专家学者对全国红色金融斗争历史进行深入研究,继承和发扬党的革命传统、弘扬爱国主义精神。

  人生裂变:从业余爱好者演变成钱币收藏家

  说起如何走上钱币收藏的道路,赵建林说还真有点小心酸。记得那还是读小学的时候,有一次他去姑妈家走亲戚,偶然发现姑妈家的前屋与小天井的篱笆隔断中随意地插着几刀折起来的旧纸币。他确定以前没有见过的,赶紧去把表弟找来,想了解一下,结果得知这些钱币没有用了,其作用是早晨给煤球点火的。

  回到家后又反复想起这件事,只好期待下次走亲戚时再仔细看看了。终于盼到再一次去姑妈家走亲戚的时候,当他拉上表弟再去看那些旧纸币时,傻眼了,那些旧纸币竟然全部被用作给煤球点火用了!姑父说这些旧纸币是当年兑换时遗留下来的,当时是10000元兑换1元。几年后,他跟爸爸妈妈讲起这件事情,妈妈说她有张1分的纸币,相当于早时的100元,妈妈把这张纸币送给他,他就高高兴兴收了起来,小心翼翼地夹到书里,从此开始了钱币收藏之路。

  说起自己的收藏史,赵建林真正开始收藏钱币还是在南京上大学期间,当时出于好奇和好玩,大学期间的业余时间几乎都花在了研究钱币和淘货方面。从上世纪80年代末,全面开始红色钱币的收藏和研究,积累了针对红色钱币收藏的诸多理念。再经过对大量历史资料的收集研究和广泛的拜师学艺,逐步奠定了一个青年学生的特殊爱好——进军红色钱币收藏。从此,他一发不可收,不仅强化了自己对钱币收藏进行精细化定位,而且选择了红色货币这个特殊的种类进行了系统化的学习。

  一张红色货币,就是一段革命历史。赵建林对不同时期的红色钱币如数家珍。在抗日战争和解放战争初期,各抗日根据地、解放区纷纷建立了金融机构,发行过各类钱币。如晋察冀边区银行、陕甘宁边区银行、东北地区银行等发行的纸币,同样具有历史价值和收藏价值。 在华中抗日根据地,先后出现过江淮银行、如泰靖流通券、豫鄂边区建设银行、浙东银行。

  在江苏的海安县成立的江淮银行,如今的人们已经对这段历史淡忘了。赵建林说,第一次收藏到这种“江淮银行”钱币,历史的风云又浮现在眼前:一九四零年秋,八路军与新四军控制黄桥以北经海安到盐城范围内的几乎全部城镇后,又打开了(南)通如(皋)海(门)启(东)的局面。同年十一月,江淮银行在海安成立,并发行江淮银行券。一九四五年,江淮银行苏中第三支行经苏中第三行政区专员公署批准发行如泰靖流通券,在如皋、海安(今属南通市)今及泰县、泰兴、靖江(今属泰州市)的等农村根据地流通。

  (上图:1941年江淮银行发行的伍角)

  (上图:1943年江淮银行发行的贰角)

  (上图为江淮银行1943年发行的壹圆)

   高人一筹:通过国际拍卖收藏红色钱币

  谈及红色钱币收藏,赵建林认为除了刻苦、国内各地去淘货外,还特别需有国际眼光、国际视野,他4年前就闯出了一条通过国际拍卖平台收藏红色钱币的路。

  收藏界都知道,露丝沃尔德伦希尔是北美最伟大的女性钱币收藏家。她在1979年被古钱币新闻命名为钱币大使,2010年被IBNS( 国际银行票据协会)任命为终身荣誉会员及终身名誉主任,并在2010年进入IBNS名人堂。她喜欢公益事业,还将收集的纸票作为奖励来鼓励小学生,激发他们的好奇心来参与收集。

  2014年4月24日,在美国HA的露丝沃尔德伦希尔专场拍卖会上,赵建林以55812.5美元竞到第一套人民币《蒙古包》,这是他参与美国拍卖人民货币的开始。因为时差的关系,美国的结拍时间点往往是深夜,期间的前期准备和沟通等,都需要付出更多的时间和精力。

  他清楚地记得,2014年7月22日,为了抢到更多高品质人民币,他和儿子在异国他乡游览时,光着膀子趴在床上,从晚上19:00开始,2个多小时眼睛一直盯着手机屏幕紧张地不停出价,时而欢笑时而苦笑,最终这场赵涌在线《陈烽旧藏专场拍卖会》收获了101张人民货币。

  上图:1945年-壹百圆

  上图:1945年-壹百圆

  上图:1948年-伍仟圆

  上图:1948年-壹万圆

  上图:1948年-伍万圆

  上图:1950年-伍佰圆

  上图:1949年-伍圆

  上图:1949年-拾圆

  最大愿望:建立苏州第一家红色钱币博物馆

  说起收集钱币的艰辛,赵建林很坦然。谈到他最大的愿望是什么?他沉默一许久才道出心声:希望建苏州第一家红色钱币博物馆。

  无论是从全国各地收集过来的钱币,还是从美国等地通过拍卖收购到的红色钱币,这些呕心沥血搜集起来的宝贝不能长期被“藏”起来。如今,这些价值不菲的红色钱币不再是赵建林的私人物品,更是被他升华成了一种独特的文化宝库。赵建林希望这些红色钱币文化能更好地传承下去,希望能在家乡苏州找到一个归宿,供人们长期参观学习。唯有如此,红色钱币的作用才可以真正发扬光大了。

  采访结束时,赵建林还向记者描述了他未来博物馆的组成脉络:他将根据人民币发行时间的先后,把红色货币分为“苏维埃币”、“抗币”和“区币”三种类型。“苏维埃币”发行于第一次及第二次国内革命战争时期。抗日战争时期(1937年7月—1945年8月),中国共产党领导建立的抗日根据地发行了种类繁多的货币,统称为“抗币”。据不完全统计,当时有晋察冀、晋冀豫、晋绥、山东、华中、华南、琼崖等19块抗日根据地发行了抗币。解放战争时期,西北、华北、华东、东北、内蒙、中原、华南等解放区政府也发行了各种货币,统称为“区币”。这个时期的货币是在艰苦、困难的战争环境中因陋就简印制发行的。它的票面设计充满了浓厚的革命政治意义,反映了党在当时特定环境中的战斗风貌……

  红色钱币中孕育着红色基因,这里有广大中国人民共同的历史记忆;红色基因作为红色文化的内核与精髓,是我们文化自信的源头活水。如何继承发扬红色文化,把红色传统发扬好、把红色基因传承好,是摆在我们面前的一个必答题。期待在社会各界的共同努力下,一个苏州民间收藏家的愿望能早日实现。

来源:中国江苏网   编辑:秦春凤

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号