1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
市民家庭;制作技艺;外婆
黄天源糕团大师传授市民重阳糕制作技艺
“请寿星留下全家福” ,在黄天源精心制作的“重阳敬老”背景前,市民家庭团聚在一起,其乐融融品尝重阳糕,一张张全家福,留下满满幸福。
2018-10-08 10:28:00  来源:苏州日报  

  “吃到重孙女学做的重阳糕,特别开心。”7日下午,在中华老字号黄天源食品厂内,今年90岁的陈银宝品尝着重孙女送上的重阳糕,笑得合不拢嘴。据黄天源董事长陈锡荣介绍,重阳节前,黄天源专门请6个市民家庭进生产车间,由苏式糕团非遗传人传授制作重阳糕“绝活”,提前欢度重阳。

  从授粉、上笼蒸糕到出笼切糕,在苏式糕团大师的带领下,6个市民家庭“特殊学徒”穿上工作服,走进生产车间,一道道流程学得一丝不苟。据陈锡荣介绍,10月17日是重阳节,也是第30个中国老年节。为了弘扬尊老、爱老、敬老、孝老的传统美德,黄天源在此次苏式糕团大师传授重阳糕制作技艺活动中,请来6个三代同堂、四代同堂的市民家庭,其中,年龄最小6岁,最大的九旬寿星。

  每逢重阳,请老人品尝重阳糕是苏州人的传统习俗。创建于1821年的黄天源已有197岁,苏式糕团制作技艺已被列入省非遗保护项目。陈锡荣说:“让老人吃着小辈亲手做的重阳糕,过一个特别的重阳节。”昨天黄天源糕团制作技艺非遗第五代传人徐树康、第六代传人穆岚、杨健雄会聚一堂,担当师傅,手把手教6个家庭学做重阳糕。

  “第一次学做重阳糕,这个黄金周过得很开心。”今年7岁的谢卓韵在父母亲带领下,全神贯注观摩糕团大师的每一个动作,兴致盎然学习制作。现场制作出笼、热气腾腾的重阳糕,切块装盆后,再插上一面面小小的三角旗,谢卓韵和爸爸妈妈一起,端到外婆面前,请外婆品尝,外婆收到重阳节“特别礼物”,连称“幸福”。

  “吃了几十年重阳糕,头一回看到制作过程。”今年71岁的“老苏州”崔好婆,和女儿、外孙女“三代同堂”,黄金周提前过重阳。据崔好婆介绍,一直喜欢吃黄天源的糕团,这次吃到外孙女学做的重阳糕,味道特别好。

  “请寿星留下全家福”,在黄天源精心制作的“重阳敬老”背景前,市民家庭团聚在一起,其乐融融品尝重阳糕,一张张全家福,留下满满幸福。(记者 尤薇)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部