江苏文明网

苏州老人自掏腰包 一个单元住户建起独立楼道会客厅
2018-10-12 13:54:00  来源:姑苏晚报  作者:管有明  

  苏州市姑苏区金阊新城金筑家园是典型的征收安置房小区,多数居民是城市化进程中土地被征收的农民。没有了自留地,离开了小院落,从农村生活模式转变到城市生活方式,很多人还无法很快适应。而近期随着姑苏区建设百千万美丽楼道三年行动计划的推进,金筑家园1幢1单元建起了一个“楼道会客厅”,让居民们耳目一新——居民每天在这里下棋、聊天,楼道成了让人倍感温馨的“家园”,更筑起了和谐邻里情。

  聊家常有了固定场所

  住户有了楼道会客厅

  “我们这里,真的闹猛,大家也很开心。”记者来到这个“楼道会客厅”,85岁的时阿双老人笑着对记者说。她原先住在富强村,前几年,土地被征收后,由村民变成了居民,并搬到了这里。邻居吴阿素老人带着2岁的孙子也一起来到“楼道会客厅”,在地上铺一块草席,让小家伙在上面玩耍。看着这个小家伙活泼可爱的样子,大家时不时地笑着,围着小孩子的生活聊起来。

  记者看到,楼道会客厅”里有“居民“聊天室”,大约20平方米。“楼道会客厅”的墙上,张贴着“楼道公约”“群租房危害大”“楼道内停放电动车的危害”等多种宣传内容,这些跟居民的生活息息相关的部分,也是姑苏区打造美丽楼道的重要组成部分。而“楼道会客厅”的北侧,是一个亭子间,中间是人行通道,西侧是居民信箱,东侧设置了休闲式的长廊木质椅。记者采访时,两位居民正在下象棋,还有几位居民在观看。77岁的朱俊才告诉记者,除了下棋,人多的时候,还会打牌。

  为楼道“添砖加瓦”

  老木匠给居民做凳子

  “你肯定想不到,这个地方以前是多么乱!”金筑家园1幢1单元“自管委”负责人沈大妹告诉记者,以前,居民随意在“楼道会客厅”这个地方停放电动车、自行车。有时,车子停得多了,秩序有点乱,进出也不方便。在“自管委”的倡议下,楼道里的居民们积极行动起来,结合姑苏区创建美丽楼道三年行动计划,把这里打造为“楼道会客厅”。此外,社区和物业还一起对楼道环境进行了布置,杂乱的楼道被清理和粉刷后,原先随处可见的小广告不见踪迹,取而代之的是一幅幅美丽的宣传画。

  如今,楼道会客厅”已成为很“多居民每天必到的场所,每天上午8时至11时,下午1时至5时,都是人流聚集高峰期。来的人多了,凳子成了问题。我们这里有个‘老木“匠’,这些凳子都是他做的。”原来,众人口中的“老木匠”就是81岁的陈雪春。看到大家在“楼道会客厅”聊天时没凳子坐,他自掏腰包买来锯子和铁钉,再收集居民扔在外面的各类木板等,做出了一只只高低不一的凳子。

  变小区菜地为阳台菜园

  会客厅成调解重要场所

  近日,沈大妹把张阿姨和李阿姨请到了“楼道会客厅”进行调解。原来,同住一层的两人因杂物占用楼道而产生了矛盾,争吵不断,而且杂物的堆放也影响了其他居民的出行。经过调解,最终两人握手言和,并表示将自家门口楼道内的杂物全部清理干净。如今,“楼道会客厅”已成为调解居民纠纷的重要场所。沈大妹介绍,自从有了“楼道会客厅”,邻里纠纷调解成功率达100%。

  在屋前屋后的空地上种菜,金筑家园1幢的很多居民都有这样的经历。而就在近几年,其中一些人还时不时地在小区的空地上违规种菜。设立“楼道会客厅”的时候,就专门推出了“盆栽蔬菜科普馆”宣传栏,引导大家在家里的阳台上种菜。“现在,我们这里已经没有人再违规种菜了。另外,社区也开办了屋顶农场,可以去那里种。”沈大妹说,如果有人想要在阳台上种菜,可以对着“楼道会客厅”墙上的宣传板操作,也可以在“楼道会客厅”聊天的时候,直接询问大家,非常方便。

标签:楼道;固定场所;会客厅
责编:曾雪琦
下一篇