80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
童话;世界;大赛;故事;作品;活动;创作;首届;孩子;优秀
童话世界 美好童心
首届“童话里的世界”童话故事创作大赛优秀作品分享展示活动14日举行
童话是孩子打开世界的一把钥匙,童话也是每个孩子心头的梦。“阿白觉得,有一双洁白的翅膀,正在它心中轻盈地飞翔着,飞翔着……”一幕幕妙趣横生的童话短剧,一个个绘...
2018-10-15 09:06:00  来源:江苏文明网  

  童话是孩子打开世界的一把钥匙,童话也是每个孩子心头的梦。“阿白觉得,有一双洁白的翅膀,正在它心中轻盈地飞翔着,飞翔着……”一幕幕妙趣横生的童话短剧,一个个绘声绘色的童话故事讲述,一首首动人心弦的童话主题交响乐联奏……10月14日下午,首届“童话里的世界”童话故事创作大赛优秀作品分享展示活动在张家港市保利大剧院举行。中国作协副主席白庚胜,大赛各主办、承办单位负责同志、省内外专家学者、获奖者代表以及近千名少年儿童共同参加活动。

 

  童话世界,展开心中想象的翅膀

  首届“童话里的世界”童话故事创作大赛由省委宣传部、省文明办、省教育厅、省新闻出版广电局、省侨办、团省委、省妇联、省文联、省作协、省广电总台联合举办。活动自今年1月启动以来,仅仅几个月就收到来自全国22个省、市、自治区和海外投稿作品4万多份。本次大赛专家指导委员会也阵容空前,聚集了高洪波、曹文轩、樊发稼、方素珍、冯臻、管家琪、黄蓓佳、等著名儿童文学作家、评论家,在中小学掀起了童话创作、推广的热潮,孩子们展开想象的翅膀,描绘出一个个神奇的童话世界。

  通过各位专家的严格评选,按照公平公正的原则,经初评、复评、终评,共评选出一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖30篇、优秀奖60篇,并结集出版《首届“童话里的世界”童话故事创作大赛优秀作品集》。

 

  为扩大活动影响力,大赛官方微信公号“走进童话里的世界”对大赛的优秀作品进行了精品展播与宣传;张家港市创新开展“童话里的城”童话节、童话故事创作大赛等主题活动,积极打造童话主题公园、童话故事系列景观、童话特色学校等,将童话与地方特色文化相结合,让每个孩子在成长的道路上都有童话为伴、一路书香。

 

  美好童心,色彩斑斓的奇妙世界

  美好的童话是现实世界的补充,在本次大赛获奖优秀童话作品中,孩子们用手中的笔描绘出一个个现实中没有的奇幻意境,令人神往。

  《狐狸愿望树》是一篇关于爱、给予和感恩的好作品,讲述了小狐狸向愿望树提出三个愿望,都没有得到满足,但愿望树却用微笑鼓励、支持着小狐狸自己实现了愿望。这篇童话用巧妙的构思告诉人们梦想不能等待和依赖,需要付出辛勤的汗水和行动。

 
  《夜空的故事》用神奇浪漫的想象,把原本寂静的夜空写得充满活力,多姿多彩。从天空到大地,从瀑布、小溪到大海,从山野到村庄,从树梢到草丛,有星光的地方,就有顽皮的星星在跳跃,就有星星们的笑声在回响。

  《自私的珍珠女王》则讲述了小星星落到芒果镇,邂逅自私的黑心女王,救出善良的白心女王,让芒果镇重现和谐与欢乐的故事,彰显了正义与善良的力量。故事闪动着孩子的身影,蕴藏着深刻的哲思。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部