1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州高新区累计拆除违建48万平米
2018-11-20 15:05:00  来源:苏州日报  作者:周建越  

  “一辆‘雾炮车’不时向空中喷出水雾、净化空气,三辆洗扫一体车、三辆洗地车、三辆冲道车、一辆隔离栏清洗车同步对机动车道路路面进行深度清洗,15辆水扫车冲洗着道板上的油污、泥块……”近日,在邓尉路延伸段,苏州高新区城管部门通过现代化工具对道路进行一次集中清洗。

  数据显示,今年以来,该区对82条道路实施见新,修补5大类128小类城市基础;而在最近三个月中,已累计拆除违章建筑48万平方米。一个让城市颜值“走高”、环境优美的文明创建战,持久打响。

  勤“洗澡”换“新衣”,让城市“脸面”更靓丽

  城市的“脸面”要干净,勤“洗澡”是关键。在苏州高新区,一个通过增加机械化作业频次、扩展机械化作业深度,确保城市环境整洁的“洗澡”“换衣”工作正在广泛开展。

  “进入11月,我们将进一步增加‘洗脸’频次,对于主干道,从每天夜里7点后到凌晨,都将进行这样的清洗。让连接古城区的狮山路等主要交通要道,市民每天早晨见到,都像新的一样。”狮山街道相关负责人介绍。

  记者了解到,今年以来,苏州高新区城市管理部门等结合文明城市创建,在中心区通过“洗、修、补、划、换、治、宣”等七大举措,来服务城市民生、提升城市颜值。

  在环卫保洁方面,区城管部门根据作业需求,对保洁机械进行了技术改造,通过大量机械设备对快车道、慢车道、人行道板、隔离带、交通设施、指示牌、路灯杆、公交站台等进行集中清洗,重点对狮山路等中心道路实施24小时全天候、高标准、高频次、精细化保洁,让区域的大街小巷展露出新面貌。

  同时,对道路沿线非法悬挂、张贴、涂写等各类小广告进行清除;进一步加大全区公交站台的保洁力度,实现无烟头、无涂贴、无破损,进一步提升市容市貌管理水平。

  在市政设施方面,强化了城市小品及城市家具建设管理,对道路两侧果壳箱及垃圾桶进行统一配置,对市政设施、城市小部件进行经常粉刷见新,争取做到“常见常新”。

  根据高新区隔离护栏见新计划,全区18条道路的54千米护栏,计划两年内完成。目前,已完成玉山路、竹园路、华山路、马运路等8条道路约16千米护栏的见新工作。

  此外,今年以来,高新区已对中心区域的塔园路、滨河路、何山路等重要道路以及苏州科技城、浒墅关镇等板块的共82条道路实施见新,总面积将达17万平方米,进一步提升高新区道路品质。

  “小问题”不放过,细微之处见文明

  “潇湘路092号路灯下有污水井盖破损。”近日,高新区联动中心信息采集监督员在巡查时发现苏州科技城一路段有井盖破损,随即现场拍摄照片上传至联动中心平台。平台受理核实后即刻下单。科技城城市基础设施快速微修应急队很快出击,对破损井盖进行更换。从发现问题到解决,只用了短短两个小时。

  走路时不被破损井盖绊倒、骑自行车不被凸起路面颠覆之类,虽是小事,但却是居民群众每天出门实实在在所需。今年8月起,高新区在全区范围内启动城市基础设施快速微修试点,范围涵盖公共设施、交通设施、市容环境、园林绿化等5大类128小类城市基础设施问题。

  “自微修试点以来,超过80%的零散、微小破损问题都能在第一时间解决,微修效率较以往提升了近40%。”高新区城管局副局长吴文权向记者介绍,区城管都是从细微处着手,积极建立城市基础设施微小破损、缺失快速维修机制,统筹部分城市基础设施零星、微小维修项目,构建起一个快速巡查、反应、处置、排险体系。

  塔园路,是苏州高新区的中心路段。近日,该区还对该路段景观绿化进行重点优化提升,针对绿篱老化、黄土裸露、树穴不平整等情况,采用绿化改造、透水混凝土铺装、增加花箱小品等形式予以优化,努力做到沿线绿化景观带“不见土”。

  “针对一些道路头尾节点存在绿化设置不合理,我们还通过透水沥青等技术,进行硬化并放置盆栽进行优化提升。”相关人士向记者介绍,同时,通过重点道路“一路一策”景观提升方案,提高园艺景观的建设标准,科学栽种多树种苗木,增加绿化的立体化与层次感。根据季节变化,达到“四季见花”的效果。

  根据“近期大分流、远期细分类”思路,高新区还积极推进城乡生活垃圾分类及减量,将垃圾“四分类”纳入老旧动迁小区改造提升工程,力争今年提前完成居民小区分类设施覆盖率70%目标。而苏州科技城、狮山横塘和枫桥大件及园林绿化垃圾处置站,也将于2019年建成并试运行。

  此外,全区的停车便利化工程全面推进。目前,中心区智慧停车系统已开通运行,12块综合诱导屏、狮山路沿线14处停车场道闸改造均已完成投用。白马涧小学立体停车库已建成并试运行;淮海街立体停车库外立面提升工程进入收尾,年底前将完成并试运行;竹园路P+R停车场已完成调试,预计年内可验收。

  对不文明行为说“不”,让措施体现在行动中

  “您好,请将车停到行政服务中心非机动车停放点,那里停车既安全又不影响市容,谢谢配合!”近日,苏州科技城城管大队队员在科普路上提醒市民规范停车。

  据相关队员介绍,现在去区行政服务中心办事的市民越来越多。为优化市容环境,科技城城管大队主动联系区行政服务中心物业公司,通过开放一处非机动车停放点来疏导市民停车。同时,对已乱停在道板上的非机动车,城管队员第一时间搬离至停放点,同时张贴《规范停车告知书》。通过各类宣传及各种部署,坚决对不文明行为说“不”。

  为进一步提升区域城市形象,消除安全隐患,打造精致城市,今年9月,高新区举行了全区违法建设治理专项工作部署,要求到今年年底实现违法建设状况根本改观,明年基本解决存量违建问题,努力做到违法建设“零增长”,落实长效管控机制,基本达成“无违建区”。

  连日来,哪里有危违建筑,哪里就有“治违拆危”人员。在枫桥街道马涧商业街,被查出有103处、共计4000多平方米的违法户外广告。相关队员连续作战,让一块块违法广告从人们视野中消失。至11月初,违法户外广告已被全部拆除。有居民说:“高空大型广告是‘悬在头顶上的危险’,街道组织城管队员整治这些违法广告,让我们居民感到安全了、环境更美了,开窗眺望视野也更远了!”

  数据显示,自今年8月以来,高新区已累计拆除存量违法建设485217平方米。同时,各板块根据“控增量、减存量”的工作目标,加大新增在建违法建设查处力度。行动实施至今,累计处办来自群众投诉与巡查发现的在建违法建设案件104起,总面积20553平方米,及时处办率为100%。

  高新区建起的城市管理志愿者联盟成员,也在城市文明创建中发挥了积极作用。他们在中心城区沿线发起“助力文明城市创建,深化城市幸福文明指数”公益活动,通过“维护公交站台换乘秩序、疏导盲人通道、清捡沿线漂浮垃圾”等,助力城市文明创建。

  同时,区联动中心实现了数字城管、12345便民服务、110非警情业务的有机融合。今年,该区还修订完善2018版《高新区城市管理工作考核办法》,积极引入“第三方”测评,使得考核结果更为客观,通过每月通报、年度奖励、约谈问责等机制,激发各地参与城市管理的积极性和紧迫感。

  “每一项成绩的取得,都是为创建在助力;每一处可喜的变化,都是文明在渗透。我们要竭尽全力为城西区域‘绣’出一幅干净、美丽、整洁、有序的城市画卷,在提升城市品质中不断增进居民群众的幸福感与获得感。”高新区文明城市创建相关负责人表示。(苏报驻高新区首席记者 周建越)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部