1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
为传统表演搭建国际交流平台 首届苏州国际说演故事节下周举行
2018-11-30 10:17:00  来源:苏州日报  

  12月7日至9日,首届中国苏州国际说演故事节将在姑苏区举行。昨天,活动组委会在桃花坞历史文化片区召开发布会。组委会负责人萧雁表示,希望通过“说演故事”帮助青少年加深对传统文化的理解,保护、传承中国传统文化,促进国际文化交流。

  “说演故事”是一种分享故事的社交和文化活动,包括即兴创作、戏剧或故事改编。中国的“说演故事”表演形式历史悠久,苏州评弹、扬州评话等曲艺形式就是传统的“说演故事”。相比于传统的说演形式,当代“说演故事”则有着更广泛的外延,被广泛应用于文化、教育等方面。当前,说演故事节正在世界范围内成为国际文化交流的重要平台之一。很多文化大国举办过说演故事节,例如,英国有“威尔士国际说演故事节”和“爱丁堡说演故事节”等,韩国也于今年10月举办了首届国际说演故事节。

  据悉,首届中国苏州国际说演故事节为期三天,将安排四个单元的活动。“国际单元”将有来自英国、美国、挪威的戏剧、说演故事专家的表演;“国内单元”将以“水边的故事”为主题,邀请苏州、扬州、南京和山东等地的表演艺术家进行主题展演;“OPENMIC(公众参与)单元”将向全市中小学生、有兴趣参加的市民开放,鼓励公众“用世界语言,讲中国故事”;“名校戏剧展演单元”将组织南京、苏州、无锡等中学名校学生进行戏剧展演,并由国际、国内嘉宾作为评委,现场点评指导。据悉,苏州评弹博物馆馆长、评弹艺术家、牡丹奖得主袁小良将作为中国表演艺术家代表之一参加活动。袁小良表示,中国的很多传统曲艺形式就是“说演故事”,这次活动的举办,不仅是将国际上用于教育、文化传播等方面的说演故事手段进行一个不同样式的展示,更将在未来为中国、苏州的传统说演故事表演搭建国际交流的平台。

  据悉,有兴趣参加“OPENMIC(公众参与)单元”说演故事的市民(年龄要求7岁以上)可将姓名、联络电话、300字以内的表演故事内容简介和1分钟短视频发至storytellingcn@foxmail.com邮箱报名。入选者将可获得说演故事节组委会提供的专家工作坊培训机会。(苏报融媒记者 胡毓菁)

  (责编:王璨)

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部