1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
老人摔倒扶不扶? 有人担心劝阻,他们依然挺身相助
2018-11-30 10:17:00  来源:扬子晚报  

  众人合力将老人扶起休息。

  11月22日上午,60多岁的社区志愿者盛秀珍正在姑苏区双塔街道杏秀社区现代花园巡逻,突然看到一名老人倒地,立即赶了过去。面对到底“要不要搀扶老人”的争议,盛秀珍和及时赶来的保安王扣宝等人还是挺身而出,将老人扶起休息,并积极联系老人家属,最终将此事妥善解决。大家的善举赢得了点赞,但及时赶到的120急救人员表示,从医学角度而言,倒地者是否应该及时搀扶,最好视具体情况而定。

  邻里争论:

  有人担忧做好事反被赖,也有人力挺善举

  “老人离我大约10米远,她摔下去时头撞到地,听得到响声。”盛秀珍介绍说,与此同时,门岗的保安王扣宝见到老人摔倒,也立即赶了过来。“开始不知老人摔得怎么样,不敢随便动她,但后来车辆越来越多,出于安全考虑,我们小心地把她扶起来,让她坐到靠椅上休息,”王扣宝说,过了几分钟后,老人想站起来,大家都安抚她,让她等待120急救人员,附近还有几名居民也来帮了忙。

  “当时周边有好几个居民,有人说,之前网上报道3个小孩扶老人后被要求付医药费的事情,提醒大家好事做不得,还是小心点好。也有人说,这个事你放心,我们会给你作证。”盛秀珍说,当时邻居小方还拍了照片,力挺帮忙的居民,说她会留证据。

  “其实我当时根本没有考虑这些问题。老人摔倒了,就该扶一把嘛,”王扣宝等几人将老人扶起后,询问她住在哪里,试着联系她的子女。但老人说不清地址和姓名,只表示自己可以回家,不过王扣宝和盛秀珍不放心。随后,他们联系社区和工作站的工作人员,同时拨打120和110求助。

  急救车到场后,由于实在找不到老人的家属信息而犯了难,有居民认出,老太经常在觅渡中学附近活动,于是大家马上联系觅渡社区,帮助找寻老人家属。凑巧的是,买菜回来的居民成春财认出了老人是他的旧乡邻,今年84岁。儿子姓沈,家住对面的里河新村,成春财带着民警找到了老人的儿子,最终将老人安顿好。

  急救人员:

  扶起老人后被赖只是个案,但如何扶起有讲究

  老人摔倒了该不该扶?是否担心做了好事反成“恶人”?在采访中,一些居民表示,在有人作证的情况下才敢去扶,要是一个人碰到这样的情况,“确实不敢”。到现场的120急救人员表示,扶助老人、帮助弱者,是中华民族的传统美德。“扶起老人后被赖”只是个案,而且意外伤害得到及时救治能避免伤情恶化乃至死亡。不过,从医学角度来说,老人摔倒后如何来扶,要讲究科学的方法,不建议市民盲目去扶。

  据介绍,如果老人摔倒后处于不清醒的状态,尽量不要去碰他,直接打120,等待专业的医护人员来处理;如果老人摔倒后腰部、头部受伤,或者出现骨折的情况,哪怕老人神志清醒,也不要轻易去移动老人,因为这样很有可能会加重病情,造成二次损伤,应该在专业人士的帮助下使用担架支撑移动;如果老人神志清醒,且是轻微的碰伤,可以慢慢把他扶起来。

  通讯员叶芸本报记者周晓青

  (责编:丁静芳)

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部