标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
这个春节他们收获了额外的温暖 一碗面里藏着暖心事
2019-02-12 10:15:00  来源:苏州日报  

  2月11日是节后上班第一天,平江街道鼎尚社区党委书记卢倩便带着工作人员做了一碗“长寿面”给独居老人递上健康长寿的美好祝愿;积极帮助街头流浪人员回家的同时,北寺塔社区工作人员也不忘煮上一碗面给他,既暖心又暖胃;整个春节长假里,观前社区不少社工放弃休息,在社区值班为来往游客和行人提供帮助,常常也是一碗方便面都来不及吃完。

  年初七做“长寿面”给独居老人

  社工递上健康长寿的祝愿

  2月11日是大年初七,也是上班族们节后工作日的第一天。

  2月11日一早,平江街道鼎尚社区党委书记卢倩和工作人员,来到辖区嘉裕花园一位独居老人的家中,为她送上了“长寿面”和大大的“福”字,还不忘将面条擀得又细又长,下面给老人吃,递上新春祝福和健康长寿的祝愿。

  老人名叫金云珍,今年75岁,前几日出行时被车撞倒,一个人在家中休养。看到社区送上关爱,老人一边吃着面一边激动地说:“受伤后我一直一个人在家休息,子女都忙,不想劳烦他们。今天你们上门关心我,还给我带来了长寿面,我感到心里暖暖的。大年初七吃面条,我一定要从头到尾全部吃掉,期望新的一年可以一顺百顺,事事顺心。”

  每隔两小时去现场查看情况

  社工为流浪人员撑起“小家”

  这几天,桃花坞大街上一名流浪人员引起了平江街道北寺塔社区工作人员的注意。

  据悉,这名流浪人员在桃花坞大街一家春节期间歇业的面馆门口,为自己筑起了一个小小的“窝”——一把缺角的雨伞,几条破败的棉被,用废旧纸箱当桌子摆放物件……前几日,雨雪交加,雨伞根本无法阻挡风雪,冻得他直哆嗦。见此,社区工作人员将他带回社区,并建议他到救助站寻求帮助。

  在此期间,北寺塔社区工作人员每天都会为他送去饼干、牛奶,还会准备厚实的被褥,提醒他一定要注意安全。雨雪天的时候,工作人员每隔两小时就会去现场查看情况,确保他的安全。

  2月11日是大年初七,社区工作人员特意为他煮了一碗面条,暖胃的同时也暖暖他的心。“天气越来越冷,加大巡查力度就是为了保证这些流浪人员不发生冻死、冻伤和病死的情况。我们会继续劝说他去救助站,帮助他回家。”北寺塔社区党委书记李军这样说。

  停车场内惊现女童哭声社工隔着车窗缝隙安抚孩子

  2月10日晚,姑苏区平江街道观前社区社区工作站站长季晓雯正在值班。突然,一名中年男子边喊边冲进社区。他说,自己听见乔司空巷一处停车场传来女童的哭声,于是赶忙上前拉车门,车门上了锁,孩子独自在车中,情况危急,他这才赶到社区求助。

  季晓雯放下手中的方便面,与他一同赶到现场。只见一辆紫色轿车中,一个两三岁的小女孩满脸泪水,在车内嚎啕大哭,脚四处乱蹬,季晓雯立刻拨打了110。

  在等候的间隙,季晓雯发现轿车的车窗留有一道缝隙,分析可能是家长短暂离开后特意留下的。季晓雯的女儿和车里的孩子年纪相仿,安慰小朋友很有一套办法,她隔着车窗缝隙唱着儿歌,说着故事,孩子在她的安抚下停止哭泣,变得平和许多。

  观前派出所接到110平台的报警信息后,一方面根据车牌查找车主信息,另一方面出警赶赴现场。车主很快接到了派出所的电话,这对年轻夫妇立即回到停车场,打开车门,抱出了女儿。原来,他们看到3岁的女儿睡得正香,不忍叫醒,特意将车窗留一道缝,锁上车门去观前街购物了。谁知离开没多久,孩子醒来发现父母都不在,车门也打不开,急得哭了起来。民警现场教育了这对粗心的父母,季晓雯也回到社区继续值班。

  “春节期间,我所在的观前社区游客众多,值班的时候,我和同事都要面临各种各样的求助,有时候真的连吃碗面的功夫都没有。但是能帮到他们,我觉得很自豪。”季晓雯这样说。(苏州日报记者王可)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部