1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
“十佳新人”殷志兰:让村里的老人安享晚年
2019-02-12 10:17:00  来源:姑苏晚报  

  殷志兰参加志愿服务。

  2月11日下午一点,张家港市南丰镇新德村18组的一户小院子里热闹起来,10多位老人围坐在一起,晒太阳聊天。而在厨房里,殷志兰和十几位志愿者和面、烧水、搓汤圆,很快,一碗碗热乎乎的小汤圆端到了老人们的面前。今年81岁的宋万英说,“对于我们这些子女平时不在身边的人来说,吃到殷志兰搓的汤圆,才算真正过了个年。”

  “我有八个‘爸妈’,知道老人最需要有人陪伴。”殷志兰说。殷志兰和八个“爸妈”的故事,要从她7岁时说起。那一年,她被父母过继到姨妈家。姨妈的精心照顾,消除了殷志兰心中的隔阂,懂事的她不再喊“姨妈”,改口叫“妈妈”。长大后,殷志兰对亲生父母的抱怨渐渐化解,还会时不时抽空去探望。她说:“亲生父母、养父母都是父母!照顾父母是天经地义的事!”不仅如此,养父的大哥和大嫂膝下无子,殷志兰也主动提出来要照顾大伯大娘。婚后,娘家六个老人加上公公、婆婆,殷志兰开始了伺候八个“爸妈”的生活。

  现在,除了91岁的养母外,其余七位长辈先后离世。“我照顾了这么多老人,经验比较丰富,可以再做点事情。”2016年,殷志兰向村里提出“要做一名志愿者”。当年4月,以殷志兰名字命名的志愿服务队成立。殷志兰照顾八个老人的事迹在全村早已家喻户晓。而她乐于助人、无私奉献的志愿精神再次感染了村民。“在殷志兰的影响下,更多人主动报名参加志愿服务活动。”南丰镇相关负责人介绍。(记者杨溢)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部