0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
挥洒青春汗水,致力乡村振兴
2019-04-26 09:39:00  来源:新华日报  

  在生产车间排布精密零件,在农家乐后厨烹炒煎炸……在苏州市相城区望亭镇,一批有为青年扎根基层,在不同的岗位上挥洒着青春的汗水。他们头脑灵活,步伐坚定,干劲十足。望亭镇党委书记顾敏说,实现乡村振兴,未来就是要靠这群敢想敢干、敢闯敢试的年轻人。

  创业“弄潮儿”引领发展

  “之所以选择望亭,是因为望亭的产业定位与公司未来的发展方向非常契合。”苏州迪飞达科技股份有限公司总经理万礼是一名“创二代”。瞄准智能制造这一目标,眼光独到的他投资1.5亿元进行技术改造,加速企业转型升级。目前,企业主要从事SMT电子产品的研发,已跃居全国行业百强,产品广泛应用于汽车电子等领域。今年3月,企业成功挂牌“新三板”。

  为了吸引更多青年科技人才在望亭创业、兴业,扶持优势主导产业发展壮大,望亭拿出了十二分的诚意。占地110公顷的望亭智能制造产业园,将引进精密加工和智能制造等高端制造业项目作为主打方向。产业园内,像迪飞达科技这样,由年轻人创办的科技企业还有不少。

  谈及在望亭创业的这几年,苏州月辉环保科技有限公司总经理江悌坤同样充满感慨,“公司的发展离不开望亭不遗余力的支持”。月辉环保专注于研发、销售各类净化设备,2014年成立至今已3次获得望亭镇科技创新奖荣誉,目前正在上市的最后准备阶段。3月底,望亭镇商会和望亭镇青商会联合举办企业上市知识培训会,江悌坤听得十分认真。

  “对于有想法、有潜力的青年人才,望亭求贤若渴。”望亭镇人才科技办主任伏兵介绍。近年来,望亭先后出台《望亭镇转型升级创新发展的若干政策意见》《望亭镇人才扶持政策若干意见》等政策,对科技人才的培养引进予以各种奖励,包括住房安居、子女入学等多项人性化服务。目前,获得国家级人才项目称号的青年才俊来望亭创业最多可获得1550万元的奖励。

  跨界新农民深耕基层

  集装箱大小的“植物工厂”内,“阳光”“雨水”等养料要素被科学设置,确保植物生长在最佳环境中。苏州星禾农业科技有限公司执行董事郝启东介绍,每个“植物工厂”仅30至40平方米,但能达到1亩地的产量。郝启东曾经从事企业孵化及风险投资工作,去年,他跨界创业,成为一名青年农场主。“我的梦想是生产出健康安全的生态有机果蔬。”郝启东说,他选择在望亭实现这个梦想。

  望亭现代农业的发展和兴起,离不开一批像郝启东这样的新型职业农民的汗水与付出。如今,沿着7公里长的北太湖岸线,万亩良田的美景让“稻香小镇”声名远扬,吸引着大批周边市民前来游玩。现代农业快速发展的同时,望亭旅游业的人气也越来越旺。

  从给师傅打下手,到独当一面,再到创新菜式……“一品名灶”衣家乐的后厨孙奇成长迅速。他说,御亭现代农业产业园、望亭镇劳动和社会保障服务中心组织的烹任培训班让他受益匪浅。今年,孙奇还递交了入党申请书,“我想成为望亭农家乐里的第一个党员厨师,用更好的服务打响望亭旅游的金字招牌。”

  “作为青年干部,我们要努力让老百姓更多地享受到望亭发展的红利。”1986年出生的邹敏已是一位经验丰富的基层党组织负责人,去年5月履新华阳村党委书记后,他的担子更重了——华阳村常住人口3500人,村级年收入千万元以上,是相城的一个“大村”。邹敏到岗后马不停蹄地走访、谈判、研究,不到半年就完成了长三角钢材市场地块167家散乱污作坊的清理工作,盘活土地120亩。

  望亭镇党委委员尚向科介绍,为了更好地激发这批年轻干部的成长潜能,今年,“御亭青锋,实干兴望”青年干部培训班已举办三期,累计超过300人次参加。

  青年志愿者传递正能量

  “请查收鹤溪社区志愿服务活动安排!”前两天,望亭镇鹤溪社区新时代文明实践站负责人龚继平在社区的微信公众号上发布了志愿者招募需求,不到一天时间,就收到了32名志愿者的报名。其中年轻人居多。今年以来,仅鹤溪社区就已经开展了36次大小活动,志愿者服务达128人次、300个小时,不少年轻的家长还带着孩子一起参加公益。望亭镇团委书记蒋苏明感慨:“这群充满爱心的年轻人,已成为北太湖畔一道别样的风景线。”

  望亭北太湖稻香驿站是首批授牌的相城区新时代文明实践点之一。去年10月以来,稻香驿站积极对标先进,常态化、精准化开展志愿服务,推动新时代文明实践活动在望亭落地开花。“除了常规活动,我们还结合本土特色,举办青农创业分享会、非遗旗袍制作体验、小中医职业体验等活动,深受欢迎。”负责实践点活动统筹的林亚萍介绍。

  除了热心志愿服务工作,还有很多望亭青年多年如一日奉献在平凡的岗位上。“作为基层民警,让老百姓更有安全感,是我们的使命和职责。”85后青年王怀政是望亭派出所副所长,坚守公安岗位11年,敢打硬仗、擅打硬仗成为他的“标签”。

  蒋苏明介绍,五四青年节前夕,望亭镇将举办“青春心向党 建功新时代”主题活动,鼓励更多青年扎根望亭建功立业。

  本报通讯员 顾辰喆

  本报记者 孟 旭

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部