标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州布局回收装置、循环利用 让快递包装“绿”起来
2019-05-08 15:25:00  来源:姑苏晚报  作者:张博彦  

  如今,网购已经成为了市民主要的购物方式之一,衣食住行各个方面的商品,都可以通过网购买到,这也促进了快递行业的快速发展。根据苏州市邮政管理局的数据统计,去年全市快递业务量为12.45亿件,在业务量高速增长的同时,大量快递包装废弃物给环境带来明显压力,成为制约行业高质量可持续发展的瓶颈问题。

  对此,绿色快递、快递包装的循环使用显得尤为重要。今年4月,常熟、张家港邮政管理局顺利完成快递包装回收装置建设工作,共投放了542个快递包装回收装置,主要投放地点为各快递网点以及部分机关、事业单位。

  苏州市民对快递包装是如何处理的?在苏快递企业对包装的选择、使用情况又如何?快递行业主管部门对此又有怎样的计划?本报记者进行了调查。

  调查:

  纸盒包装使用占比不小

  快递企业承担着物流职能,与快递包装密不可分。有些快递是纸盒包装,有些快递则是快递袋,这里又有怎样的区别呢?

  在苏州日报公园路发行站,入口处堆着还未派送的快递,这些快递大多用纸盒包装。发行站的工作人员冯天鹏告诉记者,这些都是京东的快递。“目前,站点除了正常报纸的投递工作,同时还承担着京东快递的收派件服务。”冯天鹏介绍,每天分派到站点的快递数量在500-600件,其中大部分都是纸盒包装,主要是电子产品、酒类、零食,快递袋则主要用于服饰类商品。包“装材质主要取决于商品种类以及发货商家的选择。”冯天鹏说。

  包装材质的这一说法,也得到了顺丰速运领秀江南营业点负责人李杨山的认同。李杨山介绍,纸箱包装的快递占比在三分之一左右,主要是电子产品等。此外,据他了解,现在一些品牌服饰店也会采用纸盒包装。

  这样的说法也得到了部分商家的自证。沈先生和朋友一起打理着一家微店,主要经营化妆品以及一些玩偶等礼品。沈先生介绍,他们发货时,会根据商品的性质来选择包装,“类似易碎、易变形的商品都是用纸箱,如果是大件的玩偶娃娃等就会采用快递袋等方式,一般都是包装好后直接交给快递小哥”。

  消费者:

  家里用不上,留着占地方

  网购是快递包装的主要源头之一。作为网购主力的年轻人,他们拆完快递之后是怎么处理的呢?

  陆小姐是一名90后的职场女性,就职于苏州高新区的一家企业,由于工作的关系,很少有时间去商场逛街,吃的穿的用的都是通过网购平台购买。陆小姐告诉记者,网购平台上商品特别齐全,基本上想买的都能找到,“每个月都要花上不少钱,新款化妆品、应季衣物,甚至零食也都是网购”。

  陆小姐介绍,化妆品、零食的包装一般都是大小不一的各类纸盒,“去年双十一的时候,家里堆满了快递包装纸盒”。当记者问如何处理这些包装时,陆小姐表示,一般都是拆完就扔,“家里用不上这些,留着也占地方”。

  陆小姐这样的处理方式,得到了不少年轻人的附议,他们表示自己也是如此处理。供职于姑苏区一家单位的小余就是其中之一,他表示,自己的快递一直以来都是寄到单位,拆完之后就扔了,很少用到这些纸盒,“物业公司会收走”。

  与此形成对比的是,电商在寄快递时,快递包装成本已经成为一项硬支出。沈先生介绍,目前从他们店发出的快递包装都是购买的全新纸盒,由于店铺主营商品的特殊性,也只能采用纸箱包装。“根据消费者的购物情况,需要不同的大大小小的纸箱、纸盒。我这里是发货地,大部分情况是发出纸箱,旧包装很少。”

  企业:

  能循环使用的绝不浪费

  对于如此多数量的快递包装,在苏快递企业对于快递包装的处理方式是怎么样的?

  在顺丰速运领秀江南营业点内的寄取柜台边,记者看到了一个快递包装回收筐,里面放着不少被拆过的纸箱。李杨山介绍,这些是客户到网点自取快件后留下的,准备重复利用。“我们会建议客户验收取件后将纸箱留下,另外,当客户过来寄快件时,我们也会征求客户意见,优先使用旧纸箱。”

  对此,公园路发行站的冯天鹏也持有一致意见。他表示,对于快递行业来说,纸箱是一种十分重要的资源,能循环使用的绝不浪费。

  除了对快递纸箱回收、再利用,企业也推出了其他绿色方式。京东快递吴中站工作人员介绍,目前站点内配有不少可循环使用的冷链箱,快递小哥会在客户验收完成后,将冷链箱收回,更换冰板和

  干冰袋之后即可重复使用。

  在顺丰速运领秀江南营业点,记者在快递三轮车上也发现了可循环使用的快递包装。李杨山介绍,被命名为“丰BOX”的快递箱,目前已投入使用,用来代替传统快递纸箱,采用拉链代替封箱胶纸,“每辆快递车上都会配有1-2个,快递小哥会优先和客户推荐使用这款快递箱。这款快递箱正常情况下能循环使用50次以上,纸箱、胶带的使用量都能减少”。

  主管部门:

  望多方共筑“绿色长城”

  像顺丰这样,推出使用可循环使用的快递包装、冷链箱,尽可能减少产生快递包装垃圾的做法,无疑对推进绿色快递有着积极的作用。

  在业务量高速增长的同时,大量快递包装废弃物给环境带来明显压力,成为制约行业高质量可持续发展的瓶颈问题。

  上个月,常熟、张家港邮政管理局顺利完成快递包装回收装置建设工作,共投放了542个快递包装回收装置,主要投放地点为各快递网点以及部分机关、事业单位。张家港邮政管理局相关负责人介绍,希望引导广大市民提升环保意识,自觉拆箱回收,增加包装利用次数,使资源得到更有效的利用。同时也引导寄递企业拒绝过度包装,使用无毒无害、可降解、可循环使用的包装材料,推动行业发展,助力生态保护。

  苏州市邮政管理局相关负责人介绍,绿色邮政是2019年度重点工作部署,目前正在积极推动企业开展绿色实践,逐步探索快递包装物回收体系。“将结合常熟、张家港的相关工作经验,制定相关方案,督导企业推行绿色邮政的同时,引导市民提高环保意识。通过用户、企业等多方共同努力,共筑快递行业‘绿色长城’。”(姑苏晚报记者 张博彦)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部