0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
张家港:勇做新时代文明实践“行动派”
2019-05-17 09:27:00  来源:新华日报  

  踏上新时代文明实践的新征程,造就全国文明城市“五连冠”的张家港,挑起大担当,勇做“行动派”,昂首走在前列!

  启动健康干预专项行动、在中小学校开设“自然课堂”、实现“幸福家长驿站”全覆盖、建设应急救护培训基地、实施家居安全普惠工程……5月13日,张家港市新时代文明实践首批部门重点项目发布。卫健委、教育局、应急管理局、环保局等部门,聚焦群众关注热点,在卫生健康、家庭教育、应急管理、环境保护等方面,整合资源、精心设计了5个新时代文明实践重点项目。

  这也是继去年11月发布290个新时代文明实践项目后,张家港再次推出新时代文明实践项目。“在各类文明实践活动开展中,我们发现群众对于健康、教育、安全、环保等比较关注,于是联合有关部门,聚焦群众需求,结合文明城市建设、提升市民文明素养的需要,精心设计了五个重点项目,制订了三年行动计划。”张家港市委宣传部副部长、文明办主任何俊说,通过项目的实施,调动各方力量,引导部门主动参与,成为新时代文明实践的主力,打通服务群众“最后一公里”。

  为配合部门实施以志愿服务为主打的新时代文明实践重点项目,该市对志愿服务综合性门户网站——友爱港城网进行了全新改版,从完善志愿服务机制、搭建供需对接平台、拓展文明实践资源、建立考核评价制度等四个维度全面升级,搭建了新时代文明实践志愿服务的线上平台。同步发布的《友爱港城网新时代文明实践志愿服务操作手册》,对于志愿者、志愿服务组织、新时代文明实践所(站、点)、行业部门如何参与新时代文明实践志愿服务,给出了清晰的答案。

  新时代文明实践中心建设是一个崭新的课题,没有现成经验,也没有既定模板。作为全国新时代文明实践中心建设试点城市,如何有效开篇破题,这是张家港的责任和担当。张家港提出,与时俱进大力弘扬“张家港精神”,在思想上高度统一,在行动中积极探索,努力为全国、全省试点工作提供“张家港样本”,全力争当新时代文明实践中心建设的领跑者。

  去年11月,张家港市新时代文明实践中心揭牌,该市基层新时代文明实践所、站相继建立,特别是在直接面向群众的村(社区)一级,新时代文明实践站站长全部由党组织书记“挂帅”。

  有些人认为新时代文明实践站就是多挂一块牌子,其他一切照旧;有些单位认为新时代文明实践就是一个筐,什么活动都可以往里装……针对新时代文明实践站建设过程中出现的认识偏差,张家港市文明办副主任蔡磊认为,问题的症结,就是基层站长的理论素养和工作能力亟待提升。因此,新时代文明实践不仅要加速,也要“加油”“充电”。

  今年2月26日,张家港市在全国新时代文明实践中心试点城市中率先启动了新时代文明实践工作综合性培训。3天时间里,紧扣新时代文明实践站站长能力提升的主题,通过专家讲座、现场教学、案例分享等8堂大课,该市270名村(社区)党组织书记首次以新时代文明实践站站长的身份集中“充电”,接受了一次思想“洗礼”。

  张家港将用一年的时间,对所、站、机关、相关企事业单位的主要负责同志进行业务轮训,重点是整合盘活现有资源,发挥出“1+1>2”的效应。各基层新时代文明实践所、站直接面向群众,被列为第一批参训对象。

  与此同时,构建新时代文明实践中心建设的有效阵地,把“群众要什么”与“我们有什么”有机结合起来,针对不同对象的各类需求,提供个性化的服务。

  不久前,张家港在新时代文明实践中心市级点位上,创新打造“追梦学堂”这一线上学习与线下交流分享相结合的平台,精准对接需求,打造特色项目。

  作为理论学习、宣传、传播的重要阵地,“追梦学堂”设公共区(个人自助学习区)和“思想之光”“星火之耀”“磅礴之力”“城市之魂”4个团队活动区。按照“支部活动提升营、理论骨干训练营、高校青年立志营、机关干部学习营、团队建设成长营”五大功能定位,“追梦学堂”设计了“最”系列主题党日、“我是学习明星”“学习强国”平台线下学习分享会、“IN青春我想说”青年思想交流会等主题项目。

  “追梦学堂”面向社会团体开放。只要提前预约,各团体便可根据自身需求开展重温入党誓词、演讲比赛、读书沙龙、知识竞赛等活动。

  勇做“行动派”,当好实干家,张家港正以坚实步伐领跑新时代文明实践!

  本报记者 李仲勋

相关专题: 

“新时代文明实践中心”专题 

新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部