0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
44个社区微实事项目百姓“说了算”
2019-05-20 09:17:00  来源:扬子晚报  

  5月18日上午,苏州市吴中高新区“和谐微实事”吴中苑社区项目推选大会召开,这是江苏省首个“完整版参与式预算”项目的试点。居民们以圆桌会议的形式对44个社区民生项目进行讨论投票,提升居民对社区治理的参与感,进一步激发居民自治活力,提升公共服务水平。江苏省民政厅、苏州市民政局等有关领导和负责人参加了此次推选大会。

  记者在现场看到,参与现场讨论的居民们被分为6个小组,每组10人,分别推选出桌长、技术顾问和记录员各一名。当天初选后提议的项目共有44个,分别涉及到修小区路面、新建纳凉亭、公园地坪改造、举办亲子和读书活动、安装电瓶车遮雨棚等等。经过民主协商,每个小组推荐3个重点项目,选派一名代表上台,在随后的拉票环节向其他各个小组阐述推介理由,争取他们的支持。接着,大会主持人组织全体到会居民,用贴笑脸投票的方式,对当天所有讨论的项目进行优先排序。最后,11个入选项目将印刷在选票上,在六月中旬开始的“全民投票”环节中,由百姓通过投票确定最终当选结果。

  吴中高新区“和谐微实事”项目顾问、校友之家(深圳)发展有限公司负责人吴海宁介绍说,这是江苏省第一个采用国际通行的“完整版参与式预算”的方法,将社区民生事务的项目提议权和投票权下放到最基层的实践。实习生 柴军虎 扬子晚报/扬眼记者 周晓青

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部