标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州“5·20公交驾驶员关爱日”:把温暖传递给每位乘客
2019-05-22 14:32:00  来源:苏州日报  

  5月20日是首个中国城市公共交通“5·20公交驾驶员关爱日”。5月20日上午,在令人心怀激荡的《我和我的祖国》歌曲声中,苏州市公交公司党委举办的“家·同心,爱·同行——理解与尊重,共同关爱公交驾驶员”主题活动正式启幕,以广大公交一线驾驶员家庭为走访对象的“苏州公交2019年度党员大走访”活动也同步启动。

  “选择公交就是选择辛苦,选择公交就是选择奉献!”这是在苏州公交9000多名一线员工中广为流传的一句话,为了乘客的正常出行和城市公交的顺畅运转,他们不分寒暑、起早贪黑地在城市各个角落穿梭往返、奔忙劳碌。以市公交公司为例,平均每位驾驶员日均运送乘客255人次,同时还承担着乘客的服务员、城市公共安全员、城市文明宣传员等多重角色,有时还会遇到极个别乘客的不理解、不尊重而承受委屈。

  苏州市公共交通有限公司党委书记、总经理张海兵介绍,关心关爱一线员工是苏州公交的优良传统,早在2011年该公司党委就推出了“员工关爱工程”,8年来,在保持员工收入稳定增长、减轻劳动强度、改善工作环境、促进员工身心健康等多方面发挥了重要作用。2018年,该公司党委推出了“员工关爱工程”的“升级版”,部署20多个基层党支部的800多名党员干部利用休息时间,对公司本部及吴中公交、相城公交的5349名一线员工进行大走访,通过挨家挨户登门拜访,宣传安全行车知识、听取职工意见,与员工家庭合力编织起一张“安全行车网”。今年市公交公司党委继续力推“党员大走访”党建品牌,进一步营造关心关爱公交驾驶员群体的良好氛围,通过整合企业、家庭、社会的力量,增强一线公交驾驶员把企业当成“家”的认同感、归属感和荣誉感,同时把“家”的温暖传递给每位乘客。

  市交通运输局党委书记、局长陆文华说,公交公司党委推出的“党员大走访”党建品牌是一项长期性、系统性的工作,今年将继续通过“走访—交流调查—解决问题”的工作方式,得民心、知民意,在走访中宣传、解说党的思想、国家决策以及公交安全知识等,切实了解员工困难,聆听员工家属心声,确保惠民利民举措落地见效,最大限度争取家庭对公交一线员工的理解和支持。

  据悉,除了大走访之外,市公交公司还将以此次活动为契机,开展一系列员工关爱行动。该公司还将今后每年的5月20日确定为苏州公交员工关爱日和员工家属开放日。(记者徐蕴海)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部