0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
全国文明村常熟市蒋巷村:扶强补短,“老典型”抖擞精神再出发
2019-05-24 09:11:00  来源:新华日报  

  一幢幢新颖别致的两层小楼,一排排漂亮的老年公寓,道路两旁满眼鲜花绿树……漫步在全国文明村——常熟市蒋巷村,到处洋溢着幸福的气息。

  50多年来,村党委书记常德盛凭借过人的胆识和智慧,带领全村人民将一个偏僻闭塞的贫穷村,发展成为人均收入近5万元、村净资产超3亿元的小康村,走出了一条“农业起家、工业发家、旅游业旺家”的独特路径。

  5月15日,作为基层代表,常德盛受邀参加深入学习贯彻《习近平关于“三农”工作论述摘编》座谈会。

  谈起参会感受,常德盛表示,对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴20字总要求,蒋巷还有不小的差距,必须以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,扶强补短,把乡村振兴各项工作落到实处。

  抖擞精神再出发,“老典型”正在迈出新步伐。

  “农业起家、工业发家、旅游业旺家”是蒋巷村的发展之路。在常德盛看来,产业的协调发展首先要坚持农业的优先发展,走新型农业发展之路。当前,全村1200亩水稻全部实行有机化生产、立体化种养,全程不用化肥农药,确保大米高品质,主要由22位种粮大户承包种植。

  “去年50亩有机水稻的净收入就有5万元!”在蒋巷有机稻育苗基地,看着技术人员将一筐筐水稻育苗基质整齐地摆放在田地里,67岁的种植户丁时云乐开了花,“与以往种植不一样,现在不需要打农药、施化肥,就连秧苗以及后续的收割、销售,也由村里统一负责,不仅绿色生态,而且省时、省力、省钱。我们主要是做好稻田的常规管理。”

  靠轻轻松松的日常管理,就能得到一亩地一千元的收获,让像丁时云一样的种粮大户们尝到了新型农业的甜头。“一开始,我们并不愿意,村里先是请农技专家来给我们上课,后来又带领我们去浙江等地考察新型农业发展模式,改变了我们对农业的固有看法。”

  有机水稻的种植,给蒋巷带来丰收经济效益的同时,也呈现出一个现实问题。“目前,村子里22户种粮大户,年龄都在60岁以上,我们干不动以后,谁来种?”今年71岁的种粮大户丁小二不无担忧。

  对此,蒋巷村对未来农业的发展也有了新构想:村集体“回收”农田,然后由村级农场统一种植,以提高农业现代化、集约化、专业化水平。

  “乡村能否振兴,关键看人才。人才缺乏是蒋巷进一步发展面临的瓶颈。”常德盛坦言,新时代只有备足新型职业农民、旅游管理人才和相关科技人才三类人才,蒋巷才能取得突破性发展。“除了要培养村里的年轻人,还要引进一批大学生和专业人才。”

  “当时常书记问我愿不愿意回到农村搞农业,新型农业需要年轻人,我就回来了。”退役军人蒋荫达说,前辈们辛苦开发出来的资源应该更好地利用起来。他通过学习水稻种植等专业知识,考取了新型职业农民的证书,目前,正在尝试将蒋巷村的有机大米通过电商销售到全国各地。

  农业要转型,旅游业也要有质的飞跃。

  一支60多人的团队正在草坪上进行拓展活动。舒适的环境让他们流连忘返。“没想到这里环境这么好,不仅有花园、果园、湖泊,还有图书室、游乐场,简直就是一个世外桃源!”来自上海鼎哲照明有限公司的产品设计师陈王坦言,在大城市里很难找到类似的减压场所。

  作为蒋巷村的“旺家产业”,旅游业已然成为村级收入新的增长极,仅2018年游客量就达20万人次,收入接近2000万元。“但是,农民搞旅游终归是‘外行’,要想取得更大突破,必须要请专业的人才。”蒋巷村旅游公司副总经理邹雪军说,未来,将通过人才引进以及与专业机构进行合作等举措,进一步完善蒋巷生态园的功能,把现有资源打造成为老年休闲、田园观光、学生体验、红色旅游的综合区域,从整体上提升旅游业的品质。

  “只要我们紧紧抓住乡村振兴20字总要求,发挥优势,补齐短板,蒋巷就一定大有可为。”常德盛对新时代蒋巷的发展充满信心。

  张红军 韩 雷

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部