0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
文明互鉴搭配文化交流 苏州金鸡湖龙舟赛划出国际水花
2019-06-10 10:05:00  来源:苏州新闻网  

  本报讯(记者肖瑶)随着锣声敲响,2019“同乐江苏”中国电信“hello5G”杯金鸡湖端午龙舟赛于昨天在月光码头开赛。现场66支队伍开启了今年的追逐。

  从无到有,金鸡湖端午龙舟赛历经了十年的时间,得到了外界越来越高的认可,赛事呈现出“专业水准高、国际化氛围浓、互动体验性强”的特点,不管是参赛队伍与外籍参赛人数规模的日益增多,还是现场观众人数的节节攀升,都体现了百姓对于赛事的参与度和响应度越来越高,通过全民运动实现了龙舟竞技的现代化。

  电子计时器助力比赛公平性

  为了给参赛队伍营造公平公正、绿色健康的参赛环境,组委会根据中国龙舟协会发布的龙舟竞赛规则,继续完善赛事起航平台和出发平台,同时还引入高科技手段,增设电子计时器,为裁判员的名次判别、成绩记录等方面提供技术支持。

  “为了把赛事办得更好,我们的硬件设施也在不断完善。今年做了极大提升,其中最重要的就是在终点加入电子计时系统,跟国际比赛接轨,给大家提供一个公平、公正、绿色的比赛环境。”赛事承办方、苏州新建元控股集团建屋体育负责人戈张宏说。

  金鸡湖端午龙舟赛经过十年积累,已经成为一个亲民、聚民、乐民的群众体育赛事和节庆活动。十年来,金鸡湖端午龙舟赛集聚了广泛的群众基础,形成了有效的办赛机制,开拓了广阔的发展空间,对推动国际文化交流、提升城市影响力发挥了积极作用。

  威尼斯姑娘从北京来参赛

  在本次比赛中,外籍人士队伍就达到了11支,赛场内外中外面孔交相辉映,节日的喜庆氛围格外浓厚。

  来自意大利威尼斯的19岁姑娘艾莉是第一次参加金鸡湖端午龙舟赛,她曾经在苏州求学近5个月,对金鸡湖端午龙舟赛非常感兴趣。现在在北京学习的她这次特地赶来参加比赛。讲起端午节的传说,艾莉侃侃而谈,还兴致勃勃地展示了她的老师送给她的五彩绳。“我听说,要在端午节后的第一场雨后剪掉这个绳子,就能驱散霉运,迎来幸福。”

  本次比赛中,像艾莉这样来自其他国家的参赛选手有238人,分别来自巴拿马、威尼斯、加拿大、澳大利亚、英国、法国、瑞典、瑞士、芬兰、比利时、冰岛、德国等20多个国家和地区,占比18%。

  “很多参赛运动员生活在园区、生活在苏州,通过金鸡湖端午龙舟赛,他们找到了一个在中国的家、在中国的团队,促进了文明的互鉴和文化的交流。”相关负责人说道。

  场上场下互动形式多样

  十周年之际,金鸡湖端午龙舟赛从“十年纪、正当下、向未来”三个维度出发,结合线上线下策划了丰富多彩的衍生活动,不仅有让人琳琅满目、“应接不暇”的龙舟“拾”集、龙舟快闪表演、红十字会龙舟公益行,还有极具纪念意义的金鸡湖龙舟十周年展、十周年纪念邮票及纪念“龙”文创产品首发。

  值得一提的是,金鸡湖端午龙舟赛作为首个5G大型活动试点区域,在现场还能感受5G速度下的AR赛事直播,跳舞机器人助兴演出等,“全民互动问答”“最佳人气奖”“现场大抽奖”等互动活动更是利用了线上线下的双向联动,提升全民参与度。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部