标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州:新时代文明实践为乡村振兴添文化底色 打通服务群众“最后一公里”
2019-06-13 09:32:00  来源:苏州日报  作者:范易  

  日前,江苏省苏州市吴中区光福镇举办“善情志愿”第三届公益文化节,成为推进新时代文明实践的有效载体,以此来打通服务群众“最后一公里”,为乡村振兴铺就文化底色。

  近年来,光福镇坚持把志愿服务活动贯穿于经济社会发展的各个环节,着力打造“七彩阳光”志愿服务品牌,拥有小福星、玖玖公益、尖峰救援、雪海花、报春梅等公益组织,志愿者队伍不断壮大,服务领域不断拓展。在此基础上,光福涌现出中国好人张茂香和何建金,江苏好人朱明宝和顾平,以及11名苏州好人、吴中新人、吴中好人,成为当地人学习的榜样和楷模。

  一个太湖小镇走出两名中国好人

  4月29日,中央文明办发布了2019年4月“中国好人榜”,坚持西部助学十多年的何建金光荣上榜,不仅是吴中区第12位,更是光福镇第2位中国好人。

  

  2007年,何建金从网上了解到青海玉树的学生上学需要资助,便毫不犹豫认捐了两名学生,从此开启了他的西部助学之旅。为了帮助更多的贫困学生,他加入了“格桑花”西部助学志愿团队,并成为团队领头人,通过慈善助学,发动社会力量,帮助西部贫困儿童实现读书梦。十多年来,何建金和团队共资助了2200多名西部学生完成学业,累计资助款项达500多万元。

  何建金是光福财政分局的一名基层干部,志愿者是他的另一个身份。上班是公仆,下班做公益,这是光福多年来深耕精神文明建设的成果。

  为充分激活各类志愿力量,光福推动镇党政机关、国有企事业单位、村(社区)“两委”在职党员,带头加入志愿服务队伍;鼓励农村退休干部、退休教师、“百姓名嘴”、返乡创业人士、文化能人、社会体育指导员以及先进模范人物等“新乡贤”积极组建志愿服务队伍。

  

  同时,光福还发挥社会力量,在每年年初举行社会主义精神文明建设十佳新人新事表彰活动,通过基层推荐、综合评定、群众评议推选,进一步扩大好人效应,集中展示全镇社会主义精神文明建设的新成果、新经验、新风尚。目前,光福十佳新人新事表彰活动已经连续举办了四届,在全镇逐渐形成了“好人我来选,好人我来说”的浓厚氛围。

  成立团队打通城乡志愿服务体系

  志愿服务凝聚公益正能量,目前全镇注册志愿者总数超过15000人,达到常住人口的25%以上。为发挥志愿者在文明创建中的作用,2017年6月,光福镇党委宣传办、团委、玖玖公益等在“善情志愿”首届公益文化节上联合发动,建设具有地方特色的“七彩阳光”志愿者服务品牌,重点培育优秀专业的志愿者,引导志愿者团队茁壮成长,推动全镇的志愿服务常态化和专业化。

  

  其中,“七彩阳光”旗下的玖玖公益重点打造了“格桑花”西部爱心助学项目,从最开始的结对助学、公益义卖,到西部学生拓展营、慈善音乐会、环保志愿行动、成立爱心助学基地、创办暖心超市等,“格桑花”的影响力与日俱增,公益的范围也越来越广。

  有了自己的志愿服务阵地,光福镇还与吴中区委宣传部、区文明办联合设立“玖玖暖心1+1志愿服务光福超市”,为建设德善光福营造和谐发展的良好氛围。2018年,“暖心超市”全年志愿服务400余人次,服务总时长达2500多小时,年义卖收入35854元。

  

  凭借打通了城乡社会志愿服务工作体系,光福逐步建立了新时代文明实践基地、乡风文明志愿岗、社区金乡邻志愿岗等各类社会志愿服务组织工作平台,并激活各类志愿力量,大力发展文明实践志愿服务组织,统筹推进志愿服务标准化站点建设。此外,光福还利用吴中志愿者智慧云服务平台,动态掌握队伍的基本数量、骨干力量、服务项目、服务内容、覆盖人群等情况,提高文明实践志愿服务组织化程度。

  着力推进文明城市长效管理建设

  在“善情志愿”第三届公益文化节上,光福镇正式启动新时代文明实践,打通服务群众“最后一公里”,进一步深化基层特别是农村宣传思想文化工作和精神文明建设。

  

  作为城乡文明一体化建设、文明城市长效管理的重要抓手,新时代文明实践以光福镇文体中心为主阵地,全面整合拓展基层公共服务阵地资源、人才资源、专业资源、资金资源,打造理论宣讲、文明创建、志愿服务、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务七大平台,建立资源供给数据库,通过线上线下相结合,高质高效推进基层文明实践活动开展。

  “我们要发挥好镇一级的主体作用和枢纽功能,聚焦培养时代新人、弘扬时代新风,积极探索、大胆创新,高标准、高质量进行新时代文明实践建设,推进光福乡村全面振兴,焕发乡村文明新气象,不断丰富群众精神文化生活,满足群众对美好生活新期待。”镇党委书记张建明说,今后光福将着力打造富有地方特色的新时代文明实践所,成为融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台,为推动全镇各项工作高质量发展凝聚力量、汇集智慧。

 

“新时代文明实践中心主任系列访谈”回顾 

| 第一期(海安专场) 

| 第二期(阜宁专场) 

| 第三期(盱眙专场) 

| 第四期(溧阳专场) 

| 第五期(贾汪专场) 

| 第六期(宜兴专场) 

| 第七期(江阴专场) 

| 第八期(昆山专场) 

| 第九期(赣榆专场) 

| 第十期(如皋专场) 

| 第十一期(邳州专场)  

| 第十二期(丹阳专场) 

相关专题 

| “新时代文明实践中心”专题      | 新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

 

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部