0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州:公益电影助力文化惠民 丰富人民精神文化生活
2019-06-14 16:20:00  来源:苏州日报  

  让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。近年来,苏州积极推广落实公益影片放映,将电影专项资金的支出主要用在公益放映事业和乡镇影院的扶持上,公益电影已成为苏州知名公共文化产品。

  放映七万多场

  乡镇居民、外来务工人员免费看电影

  截至去年年底,苏州下辖四市六区55个建制镇中,33个镇已建有乡镇影院76家,乡镇影院覆盖率为60%,多个乡镇拥有2家以上乡镇影院,乡镇影院数量和覆盖率均名列全省前茅。

  为不断满足农村群众日益增长的精神文化需求,苏州把乡镇影院建设作为完善农村公共文化服务体系、推进乡村精神文明建设的重要举措,统筹谋划、大力推进,取得了积极成效。目前,农村电影公益放映网络遍布苏州城乡46个镇(街道),421个村(社区),累计完成了七万多场公益电影放映,两千多万人次的苏州乡镇居民、外来务工人员等享受到免费看电影的乐趣。

  近年来,苏州市相关部门陆续出台了一系列政策文件,鼓励支持公益电影向城乡村社区推进。2017年3月,苏州市委制定下发《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,把推进公益电影室内化、定点化放映作为重要工作任务写进文件。同年,市电影主管部门出台了《关于推进公益电影固定放映点建设的意见》,明确提出“十三五”时期我市公益电影室内化、定点化放映实现镇(街道)、村(社区)全覆盖的目标。目前,苏州市区已拥有51支放映队,365个室内外固定放映点,全面覆盖苏州市区,覆盖率超99%。

  探索多元模式

  农村观众享受城市电影院观影体验

  根据各乡镇不同的文化设施条件,苏州公益电影放映点建设展开多元模式探索。在经济较为发达的镇村,支持配合当地政府自筹资金将农村影院按照城市影院模式建设,投入2K放映设备,7.1声道环音系统,平时放映0.8K 公益电影,周末引入二级市场片源进行公益放映,使农村观众能够享受到与城市电影院同样的观影效果和体验。

  苏州广电农村数字电影院线有限公司陆续推出菜单式和预约式两大放映内容服务,推进公益电影由“看到”向“看好”转变。从2015年起全面推行的菜单式选片服务,由院线公司每月精选30部最新最优的电影提供给放映队,各镇村放映点征求群众意见选择影片,由院线公司汇总完成场次订购手续,及时拷片授权给各放映队。各放映点根据月度计划制作放映排期表,提前在各放映点公布,并通过社区电子屏、微信公众号等提前预告,吸引更多的群众前来观影,丰富百姓的业余文化生活。

  预约式放映则满足了一定人数的企业和团体的观影需求,在放映计划场次之外,由院线公司提供专场放映。这项服务主要是配合青少年爱国主义教育、企事业单位党建活动、企业文化建设、重大公益宣传活动等展开。

  政府大力补贴

  为乡镇影院可持续发展注入新的动力

  让更多农村群众走进电影院看更多的好电影,是加快乡镇影院建设的关键。苏州每年拿出部分文化消费专项资金用于补贴老百姓看电影,特别是定向补贴走进乡镇影院看电影,进一步扶持乡镇影院发展。其中,由院线公司与商业影院合作建设公益电影固定点,创新做法为推进公益服务的分众化、个性化,做出了有益探索。

  例如,构建“公益+商业”模式,采取公益电影和商业电影同点放映的模式,增加农村群众和影院之间的粘合度,逐步培养农村群众的观影习惯。影院每月初公布当月的排片计划,以每月不少于8场的频次放映公益电影。按照公益电影放映的补贴方式对在商业影院中定时放映公益电影的影院进行补贴,市(区)、镇(街道)也同时配套相关补贴经费,基本保证影院每场公益放映不少于300元补贴。该创新做法把提升农村公共文化服务和深挖农村电影市场潜力有效结合,乡镇影院数量和银幕数量快速增长、农村观影人数和电影票房持续增加,农村群众观影体验和获得感不断提升,为乡镇影院可持续发展注入了新的动力。(苏州日报记者 朱琦)

责编:苏州文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部