0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州昆山新时代文明实践所揭牌 打通线上线下供需对接
2019-06-24 15:41:00  来源:引力播  

  

  6月20日下午,昆山开发区新时代文明实践所揭牌并构建全区志愿者服务体系,成立8支服务团队。

  

  新时代文明实践的主体力量是志愿者。为充分发挥志愿服务力量,昆山开发区建立了8支志愿服务专业团队,涉及理论政策宣讲、文化服务、教育服务、科技科普、文明创建和社会治理、爱心助困等领域,让新时代文明实践上接“天线”,下接“地气”。当天,昆山开发区为8支团队授旗并发布“理论宣讲”“垃圾分类”两个志愿服务项目。

  

  

  一直以来,昆山开发区高度重视新时代文明实践工作,着力打造区、街道、社区新时代文明实践体系,并梳理整合建设一批具有文明实践特色的新时代实践基地、实践点,着力打造新时代文明实践所的“开发区标杆”。目前,全区已建立新时代文明实践场所29个,其中胡石予故居纪念馆、蓬莱社区未成年人社会实践体验站,以及捷安特、三一重机、沪士电子等点位还成为昆山市新时代文明实践基地或实践点。昆山开发区还建立并启用首个新时代文明实践广场,将“昆山市民文明十二条”、社会主义核心价值观、《朱子治家格言》等群众喜闻乐见的内容融入其中,形成新时代文明实践新亮点。

  

  据介绍,在接下来的实践工作中,昆山开发区将借助“志愿昆山”云平台,打通线上线下供需对接,因地制宜开展各类新时代文明实践志愿服务活动。采取“供给式服务”,制定新时代文明实践活动表,由街道、社区、企业或群众自愿自主申请;开展“点单式服务”,整合8支团队服务资源,由区实践所发布服务菜单,由各基地、站点根据需求点单,再由实践所派单配送服务内容;形成“引入式服务”,积极发挥社会资源优势,以项目化形式推进服务活动事项落到实处。为深入持久地推进新时代文明实践活动,昆山开发区建立了长效管理机制,构建了组织保障体系和严格的考核督查制度。(引力播客户端 苏报融媒记者 朱新国 通讯员 李传玉 文/摄)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部