0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
暑假里,校园里的这群“小伙伴”谁来管?
2019-07-15 11:12:00  来源:姑苏晚报  

  暑假到了,学生们正在享受悠长假期。然而,校园里的一群特殊成员却不得不继续留守。它们是学校为了培养学生的爱心和责任感,方便游戏化课程设置而饲养的各种小动物。老师和学生暂时离开了校园,这些平日里的“小伙伴”谁来照顾?

  学校里的“动物园”很热闹

  憨态可掬的小白兔、乖巧温顺的小绵羊、悠闲嬉戏的鸳鸯……这是苏州金阊新城实验小学校附属幼儿园给孩子们饲养的小动物。步入这个幼儿园的“动物之家”,树木掩映之下,一座座小木屋是不同动物的“领地”,特别设置的小池塘用来满足物种多样性的需要。攀爬上搭建在树丛中的小木屋,可以俯瞰整个动物之家。整个“动物之家”宛如一个小小的动物园,这里不仅是孩子们进行户外课程的地方,也是平日里孩子们最爱去玩耍的地方。

  “‘动物之家’是我们幼儿园去年暑假前建成的,主要目的是方便教师开展户外课程,让孩子们能够更加亲近大自然。”金阊新城实验小学校附属幼儿园老师徐梦成介绍说,为了充分调动孩子们照顾动物的积极性,在建立“动物之家”前,老师们还发起了一项调查投票活动,精心制作了调查表,票选孩子们最想引入“动物之家”的品种。

  同样将动物园搬入幼儿园的还有高新区狮山中心幼儿园。从最开始的兔子,到今年开始饲养的宠物猪,动物园内的小动物种类越来越多。幼儿园园长吴晓峰说,幼儿园饲养动物已经快7年了,这些小动物如今已成为幼儿游戏化课程的重要组成部分。

  位于苏州工业园区外国语学校的动物馆,生态系统则更为复杂。馆内有3只猫、1只龙猫、3只鬃狮蜥蜴、1只七彩变色龙、3只蜘蛛、1只海洋生物缸,还有5只可爱的小羊。为了照料这些小动物,学校还聘请了专业的宠物管理人员。

  “从小和小动物一起成长,可以培养孩子的爱心和责任感,让他们从小懂得尊重生命。”狮山中心幼儿园老师俞烨说,在幼儿园带领孩子们养小动物是一种珍贵的生命教育,有利于培养健康的人格。自今年初,幼儿园又添了两只可爱的宠物猪,孩子们都兴致勃勃地当起了小猪倌,给小猪投喂蔬果,帮小猪洗澡。孩子们还给两只宠物猪取了可爱的名字——“朵朵”和“闪电”,喜爱之情溢于言表。

  “教师围绕着小动物开发了一系列的游戏化课程。”徐梦成说,以兔子的饲养为例,小班教师就曾经组织过为期4周的观察活动,让幼儿通过观察,总结兔子的外观、饮食习惯、生活习性等等。

  孩子们在饲养动物的过程中,既亲近了大自然,也学习了自然科学知识。比如孩子们通过观察池塘里小鸭子的孵化和羊产子的过程,对胎生动物和卵生动物的区别有了直观的感受,这和通过书本教是完全不一样的。

  暑假来了,宠物不失宠

  平日里,学校里的小动物有人照顾。那么暑假期间,这些小动物谁来管呢?采访中记者发现,为了照顾好这些小动物,学校在放假前就安排好了值班表,有的学校还开通了领养渠道,让孩子们可以和小动物一起快乐过暑假。

  苏州工业园区外国语学校专门负责管理小动物的老师赵秦雨告诉记者,学校制定领养制度已有两年,学生可以在周末、节假日将小动物带回家饲养,上课、开学时归还。领养需要提前和班主任申请,领养期间学校有偿提供所有的宠物用品。学生领养小动物不是简单地带回家,还需要学习一些照顾小动物的基本知识,比如养猫需要知道每天喂食、铲屎,两周一次带去洗澡、剪指甲等,养龙猫早上要喂干草、晚上喂粗粮,每两天用火山岩洗一次澡等等。很多学生为了更好地照顾小动物,会加宠物管理老师的微信,经常向老师请教。

  暑假前,苏州工业园区外国语学校的动物馆又添了新成员——几只可爱的小猫出生了。为了更好地照顾这些小宝贝,暑假期间,苏州工业园区外国语学校董事长张永红把小猫带回家亲自饲养。张永红告诉记者:“建立校园动物馆,是为了帮助一些特别喜欢小动物而家里没有条件饲养的孩子们。”她希望通过这种体验让孩子们有更多时间和小动物接触,同时也学会如何照顾动物,培养孩子们的爱心,刚好与学校的养活教育相结合,一举两得。

  暑假里,狮山中心幼儿园的小动物们也得到了精心照料。放假前,学校专门排了一张“暑期值班表”,每个家庭轮流照顾这些动物伙伴。老师们将照顾动物的注意事项逐条列出嘱咐家长。每天的值日家庭负责给动物喂食新鲜蔬果,并进行一些简单的清扫工作。

  “幼儿园饲养的兔子也有很多孩子想要暑期领养,老师会事先对领养家庭进行考察,比如家庭成员是否有时间进行长期稳定的照顾,暑期如果长途旅行,动物如何看管等等。确定家里的环境和各项条件都符合,才会允许领养。”狮山中心幼儿园老师俞烨说。“饲养动物的体验也是很好的亲子互动过程。有些家长平时可能会担心孩子没有饲养宠物的耐心和恒心,不同意孩子养宠物,暑期从学校领养小动物,正好可以实现孩子养宠物的愿望。”

  本报记者金然宋洁婷

责编:杨梦媛
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部