0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
“我陪爸妈看大戏”火了一座城
2019-08-09 09:14:00  来源:新华日报  

  8月7日晚7点,在昆山文化艺术中心,距离闽剧《红裙记》开演还有半个小时,剧院门口已经排起了长长的队伍,热闹不已。候场大厅内,前来看戏的很多家庭纷纷举着“我陪爸妈看大戏”的牌子合影,留下一幕幕温情的画面。

  “我父亲平时就爱看戏听戏,之前给他买的唱片机都磨损得不成样子了,正巧今天有闽剧大戏《红裙记》上演,就特地带着爸妈来一饱眼福。”姚占领是“新昆山人”,从老家河南来到昆山工作已近10年,他说,“这是我们第一次看闽剧,之前告诉二老今天要来看戏,他们开心得不得了。”

  百戏盛典是艺术的盛会,也是百姓的节日。昆山发起“我陪爸妈看大戏”活动,为市民送上了实实在在的观戏福利。通过“志愿昆山”微信公众号,留言分享活动感想,每个被抽中者可最多免费领取3张票。活动一经推出,便得到网友的热烈追捧,大家积极参与到弘扬孝老爱亲的文明风尚中来,仅《红裙记》这一场戏就送出戏票50张。

  “小时候在田间听爷爷唱昆北民歌和黄梅戏,现在想带着家人来看山西折子戏,也是多尽尽孝心。”“我有幸参加了‘我陪爸妈看大戏’的活动,女儿和女婿陪着我像过年一样,全家人特别高兴!”“陪伴是长情的告白,带着妈妈和孩子祖孙三代一起去看戏,感受戏曲的魅力,培养文化的传承,艺术和亲情一样,都是永远不会褪色的珍宝!”……网友纷纷留言分享自己与戏曲的故事,为在家门口就能欣赏到全国各地的戏曲大戏感到骄傲。

  当晚的闽剧大戏《红裙记》,围绕一条红裙,上演一个家庭的“离合”故事。演出现场,演员们感情真挚的念白、干净利落的动作,将不同行当、不同人物的个性特质充分体现,充分展示出闽剧的艺术特色,台下时不时响起热烈的掌声。

  为献礼本次百戏盛典,《红裙记》全体剧组人员做了充足的准备。闽江师范高等专科学校党委工作部副部长马梅铃介绍,早在半年前,新版《红裙记》就开始了筹备复排工作。“这是时隔十年再度复排,不管是从舞美道具的修复、整体戏剧的编排、还是青年演员和老演员的融合,都花费了大量的人力、物力还有时间,目的就是在百戏盛典这个大舞台上,为全国的观众展现闽剧的独特魅力。”

  福州闽剧艺术传承发展中心副主任、国家一级演员、《红裙记》青年柳氏饰演者林颖说:“十年前的老观众带着十年后的新观众,看着十年前的老演员和十年后的新演员,这种台上台下共同传承的场面,才是戏曲传承最好的状态,让我特别感动!”

  她表示,昆山举办的“我陪爸妈看大戏”活动非常有意义,通过带着亲人一起走进剧院看戏的方式,除了潜移默化中培养了两代观众,更是在增进亲情之间的沟通、交流。《红裙记》本身就是一部市井气息浓烈的家庭剧,对于一起观剧的家庭来说不仅能够体会戏曲的精妙的艺术内涵,更能够在戏中品出生活的诗礼道德。

  听乡音,叙乡情。家乡的专业院团千里迢迢来到昆山演出,昆山市福建商会的老乡踊跃捧场。“我们商会买了80张票,在老乡群里一发布看戏的消息,票很快就被抢完了。”在演出开始前,吴琪铭一边举着“福建商会”的醒目标识牌,一边张罗着给老乡们发票。

  吴琪铭介绍,商会的成员基本都在昆山待了十多年时间,这次闽剧演出有“我陪爸妈看大戏”的赠票活动,大家的参与热情都比较高,加上亲属80人来看戏。“我们一年能回福建的次数较少,作为一个离家多年的‘异乡人’,能在昆山听到熟悉的乡音,看到家乡的戏,我们倍感亲切。”

  河北唐剧《人影》、山西北路梆子《王宝钏》、浙江婺剧《白蛇传》、安徽庐剧《浪子回头》……第二届戏曲百戏(昆山)盛典自7月底开幕以来,来自全国各省区市的剧团纷纷拿出“当家剧目”,昆山城乡好戏连台。而炎热的天气也没能抵挡戏迷们的观戏热情,影剧院里座无虚席。

  坚持看戏50年的李朝阳是位戏曲“发烧友”,77岁的他最近正好从扬州来昆山看孙子。“没想到昆山正举办这样大规模的戏曲盛会,有不少精彩的戏可以看。孩子们有空时会陪着我一起感受一下戏曲的魅力,现场看剧的震撼效果果然不是看电视能比的。”

  除了“我陪爸妈看大戏”赠票活动,本届百戏盛典继续去年的政策实施惠民低票价,包括单场票、大戏通票、折子戏通票和折子戏周票,单场演出票价仅为20元、30元、50元和80元不等,让更多的市民戏迷能走进剧院看一场戏、听一次曲,赢得广泛点赞。“大戏通票不到900元,平均花几十元就可以在家门口看到全国性的戏曲,非常值得。”市民翁晓燕开心地说。

  昆山市委常委、宣传部部长许玉连介绍,在去年惠民票的基础上,今年还设立了“大小梅花通追梦”“网眼看百戏”“听乡音叙乡情”等主题活动,同时组织昆山市劳动模范、昆山好人、环卫工人、大巴司机、教师、台胞、志愿者、小昆班、企业工人、网友等社会各界代表2000余人次到场观摩,“让广大市民朋友,更多地走进剧场,走到百戏盛典的演出现场来,在‘家门口’享受戏曲大餐。”

  数据最具说服力。截至8月7日,已演出6场大戏、20场折子戏,微博话题“百戏昆山盛典”已突破2.6亿阅读量;“南腔北调‘抖’是戏”大赛让更多网友通过社交平台一起唱“大戏”,目前参与人次超过7200万;昆山文化艺术中心和昆山当代昆剧院的上座率分别达92%和94%,数万人走进剧院看戏,在线直播收看更是超过1500万人次。

  与时代同行,与民众共生。戏曲只有扎根人民、深入生活,才能获得更强大的生命。这个夏天,昆山以“戏”为媒献上一场丰盛的“文化盛宴”,让展演剧目在继承优秀传统的基础上与文化同根、与人民同心、与时代同步、与群众同乐。

  潘朝晖 顾 婷 金晓茹

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部