0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
疾风骤雨中 苏州消防人很“硬核”
2019-08-12 09:59:00  来源:姑苏晚报  

  8月10日上午10点30分,姑苏区人民路出现险情:路边一家宾馆的四楼,有台老旧空调外机在风中摇摇欲坠。很快,消防员开着云梯车来了,他们迎着强风,把空调外机取下来。

  随着“利奇马”步步逼近,类似的险情不断出现。据苏州市消防救援支队统计,从8月10日0点至晚上8点,苏州市消防救援支队共出动204车次1154人次,分别进行紧急救援、高空取物、排涝、锯树等。疾风骤雨中的苏州消防人,很“硬核”。

  双脚泛白了

  他们仍守着手抬泵

  下午1时许,吴江区七都镇庙港社区,有家加油站受灾,近300平方米的地方,已被淹了一半。眼看积水仍在上涨,即将危及油库及办公房,到场的七都消防中队除了打开手抬泵,还使用车载水泵加快排水。

  雨一直下,排涝也不能停。昨晚8点,相城区黄埭镇春秋路与长旺路口的涵洞内,黄埭消防中队的消防员持续排涝4个小时了。他们于下午4点到场,从涵洞内救出最后一人,推出最后一辆车后,他们带来的手抬泵就没有停止运转过。“已经接到6起排涝了,中队5辆车全在外面,水不排掉,是走不开的。”黄埭中队通信员方斌说。积水多在低洼地带,有的地方水深及腰,他们脚上的胶靴早已进水,每次从积水处走出来,就要脱下来倒一倒,否则太重走不动。双脚在水里泡得时间长了,已经泛白,但雨没有停,他们还得守着。

  风太急

  有些空调外机扛不住了

  凌晨0点左右,姑苏区南山金城小区,有人被窗外的撞击声吵醒。他们起床一看,发现是空调外机从空调架上掉了下去,只靠一根管子连着,悬在半空被风刮得“哐啷”响。

  赶来排险的是姑苏区消防救援大队虎殿路中队。副中队长魏子程说,那空调外机真是“悬”,不停地晃荡。在做好正下方的安全保障后,消防员上楼,抓着连接空调外机的那根管子,一点一点往上提,动作可谓“温柔”。最终,空调外机被顺利提到了屋里。

  记者叶永春

责编:杨梦媛
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部