0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
台风再大人间有爱 最美“社区书记”定格大爱瞬间
2019-08-12 10:04:00  来源:姑苏晚报  作者:王可  

  台风无眼,人间有爱。8月10日,苏州人的朋友圈被一张照片给刷屏了。照片中,一位女子护送着一个佝偻的老人在大雨中前行。女子的身上、头发上早已被雨水打湿,却还是紧紧护着身旁穿着雨衣的老人。她们并非母女,却“定格”着人间的大爱。

  照片中的主人公名叫张英缨,是姑苏区平江街道钮家巷社区的党委书记。受台风“利奇马”的影响,8月10日下午,苏州市气象台升级发布暴雨橙色预警信号,位于古城区背街小巷的钮家巷成了暴雨“重灾区”,居民家中漏水、巷子里淹水,把张英缨给忙坏了。

  台风天,社区里的高龄独居老人如何安全度过?一直牵动着张英缨的心。从前晚开始,她和社区党委副书记王瑛就开始挨家挨户地上门走访、电话回访。

  8月10日上午,她来到钮家巷18号的94岁老人何榴珍家,被眼前的场景吓到了。受大雨影响,老人的家就快被雨水“滴穿”,不仅客厅、卫生间的顶上往下滴水,就连卧室的床单都被水打湿了。老人无奈之下,只好把家里的脸盆统统拿出来,在底下接水。张英缨到达何榴珍的家时,老人正挪着小碎步,在卫生间和客厅之间来回移动,接水、倒水、接水、倒水……好几次都差点滑倒,这可如何是好?

  张英缨立即与老人的儿子取得联系。她在电话中得知,老人从小就居住在此,对这栋老宅怀着深厚的感情,而且老人反复说着“要与老宅共存亡”,拒绝了儿子将其接到家中暂住的要求。老“人家年纪大了,又患有高血压。8月10日因为家里漏水,已经一晚上没合眼了,如果今晚再继续住下去,肯定担惊受怕,身体垮了可怎么办?”张英缨的内心难以平静。

  张英缨在社区工作了十多年,与老人很熟悉,她拍着老人的肩膀劝说道:何阿婆,你看啊,我“们这次只是把你接到一个安全的地方住几天避避雨。老宅现在这个样子你铁定住不了……这样,你先跟我走,过两天我再送你回来,好吗?我,你还不放心呀?”

  面对平日里对自己一直很关照的张书记,老人十分信赖地点点头。张英缨立即为她整理了几件换洗衣物、毛巾以及日常药箱,踏上了“抗台风”之路,这才出现了照片中的那一幕感人瞬间。

  一路上,张英缨与附近一家爱心酒店负责人取得了联系,老板十分热情地允诺张英缨,台风离开之前,老人可以一直在他们的客房免费住下去,还贴心地准备了青菜鸡蛋面和老人爱吃的苏打饼干。

  老人抵达酒店后,洗了个澡吃了点东西,就睡了。张英缨说,也许是隔天没休息好,老人睡得格外得香。

  护送完何榴珍老人后,张英缨都来不及擦拭身上的雨水和汗水,便匆匆赶赴下一位高龄独居老人家中。她负责的辖区还有50位这样的独居老人可能需要帮助。

责编:曾雪琦
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部