0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
风雨中,急救医生脱下雨衣抬担架
2019-08-12 17:07:00  来源:姑苏晚报  

  台风肆虐,8月10日晚上狂风暴雨,苏州医护人员的朋友圈被3张照片刷了屏。照片里,救护人员冒雨抬着担架走在小巷里,将病人安全转移到急救车上后,身上已被完全淋湿。据了解,当天阊门内下塘街有两位老人被坍塌的屋顶压伤,急救人员冒着危房的风险,第一时间展开急救。

  “到了现场以后,119和110的工作人员已经在清理倒塌的屋顶救人,当时风雨交加,得知是七八十岁的老两口被压在里面,心都悬了起来。”市立医院北区急救分站护士长钱丽萍说。当晚8时,市立医院北区急救站收到指令,阊门内下塘街有两位老人被坍塌的屋顶压住,于是第一时间出车赶往现场。20时15分,老伯首先被营救人员从废墟中救出。“来不及上车,我们现场立刻进行检查,还好老人只是轻微擦伤,问题不大,我们当时都松了口气。”

  又过了四五分钟,老太也被成功救出。她的伤势比老伯稍重,后脑枕部有一个血肿,左侧膝盖还有一个宽五厘米、深三厘米的伤口正在流血。医务人员迅速打开随身携带的急救包,现场为老人进行包扎。

  “风雨太大,雨伞撑不住,雨衣灌风,穿了走不动!”为了赶紧转移伤者,随车医生徐天池索性脱下雨衣,戴上帽子,双手抬起担架,和同事一起将伤者转送上急救车,于是就有了朋友圈感人的身影。

  “其实为了救人根本来不及换衣服,所有急救人员身上的衣服都是湿了又干、干了又湿。”钱丽萍告诉记者。据介绍,经医院进一步救治,目前两位老人已经在家属的陪伴下出院。

  据市急救中心数据统计,从8月10日上午8时到8月11日上午8时,苏州急救中心24小时共出车350次,其中与台风直接相关的意外事件包括铁皮吹落割伤、围墙房顶坍塌等,都是小伤。(记者周函)

责编:苏州文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部