0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
党建引领推动农村垃圾分类全覆盖 “新时尚”这样落地生根
2019-08-23 09:30:00  来源:新华日报  

  7、8月份,来吴中区胥口镇参观考察的团队络绎不绝。先是湖北省住建厅调研组到访,接着不少行业协会到这里走访调研。最近,连国家住建部、财政部的专家调研组也被吸引来了!他们的调研都围绕同一个议题——胥口镇的垃圾分类工作。

  一个以农村社区为主的太湖小镇,何以成为政府及垃圾分类业内人士争相考察的对象?日前,记者带着问题走进胥口一探究竟。

  “胥口地处太湖之滨,严苛的生态环境条件要求我们必须打赢垃圾分类攻坚战,让垃圾分类‘新时尚’率先在这里落地生根。”胥口镇党委书记徐卫东表示,抓好垃圾分类工作,是贯彻落实生态文明建设的重要内容,更是做好城乡精细化治理的重要路径。2016年起,胥口镇就以垃圾源头分类减量为工作重心,围绕农村生活垃圾就地处置站的建立、垃圾分类试点小区的拓展、农村生活垃圾分类宣传引导、垃圾收运体系的完善、园林绿化垃圾处理站以及大件垃圾拆解设备的提档升级等工作,逐步推进城乡生活垃圾“四分类”,提升居民垃圾分类参与度。目前,全镇6个行政村、5576户居民已实现生活垃圾分类全覆盖!

  走进新峰村直津泾自然村,整洁的村庄水清岸绿,一派江南田园风光。记者在村里不仅随处可以看到“三分类”垃圾集中回收点,还看到每家每户门前摆放着带有二维码的“可堆肥垃圾”和“其他垃圾”一灰一蓝两个垃圾桶,随意掀开村民家的垃圾桶,都会发现已经严格按照要求进行了分类。

  眼前的一切在三年前还是另一番景象。“以前村子所有的垃圾都混在一起,然后全部堆到村口的垃圾站,每到夏天,臭气熏天,苍蝇乱飞,村里人都绕着走。”村民蔡云芳感慨道,如今,村里的情况大不一样了,大家都会把厨余垃圾分类扔进灰色的垃圾桶里,每天一大早政府合作的第三方公司会来扫码收垃圾。“没有垃圾堆,整个村子变得又干净又整洁,也没有味道了。现在谁家没有分类,我们相互都要提醒一下,乡里乡亲都好个面子,做得不好总归不好意思。”

  这样的改变,得益于镇里的统一部署和村里的主动作为。“垃圾分类难,难就难在改变村民的观念。在2016年,我们先是摸底调查每家每户实际居住人口和原有垃圾处理方式,并召开村民代表大会进行协调,通过挨家挨户宣传发动,镇里还专门到村里组织两场现场活动,专门指导村民如何分类。”新峰村党委副书记庄健说。

  农村社区多,住户分散,做好垃圾分类不容易,除了改变思维,还要建章立制,胥口的做法是,通过基层党组织带动,把工作落实落细。

  “我们通过完善落实激励、考核两项机制,定期结合长效卫生情况、垃圾分类情况进行检查,倒逼垃圾分类工作落实。”胥口镇垃圾分类管理办公室副主任龚琴妹介绍,胥口在对第三方公司扫码率和投诉率进行考核的同时,还对村民进行卫生户评比,以“荣誉感”激起村民进行垃圾分类的动力。更重要的是,镇里通过建立人居环境整治工作镇村领导分片包村制度,督促领导干部带头走村入户,并积极探索“支部引领小村化”治理模式,结合自然村和社会治理网格分布,优化基层组织设置,推动基层党组织覆盖网和社会治理网格“两网融合”,让包括垃圾分类在内的工作,在网格内落实,并把考核结果直接和村干部收入进行挂钩。

  各项机制的“加压”,保证了垃圾分类前端工作的顺利开展,但收上来的垃圾如何处理?又成了一大难题。为此,胥口镇先后投入960余万元,在辖区内设立多个生活垃圾就地处理站,构建起一个前后联动、流程完善的垃圾收运处理体系。

  位于胥口合丰村、子胥快速路高架下的一处建筑,不经介绍,一般人很难发现这是竟是一个垃圾处理站。记者来到这里时,尽管气温很高,但站内却几乎闻不到什么刺鼻的异味。

  处理站工作人员向记者介绍,该处理站覆盖了临近3个村、4小区、1个小型农贸市场共2200余户居民厨余垃圾的收运处理,通过添加菌类和木屑的处理方式,处理站每天可安全无害地将4吨厨余垃圾处理为有机肥,肥料目前被附近村民免费领走。这使村民形成了垃圾分类能产生价值、垃圾可以变成资源的观念,不仅有效解决农村生活垃圾处理问题,也让村民真正从中获利,尝到甜头!

  “到目前为止,我们镇共建有4座这样的农村生活垃圾就地处理站,覆盖了全镇6个行政村的垃圾收运处理,今年以来,已经累计处理厨余垃圾498.7吨,产生可堆肥48.6吨。”胥口镇农村环境长效管理办公室主任陆小春说。

  农村垃圾分类工作顺利开展的同时,城市社区也在稳步行动。今年以来,胥口镇共设立“四分类”试点小区4个、200户居民,预计10月,全镇覆盖范围将扩增到7个小区、1800户居民。

  党建引领提高垃圾分类率、“大数据”管控确保垃圾收运有序到位,实行“农村包围城市”工作战略、前后端协同处理……胥口镇的垃圾分类工作越做越灵活。今年5月,省财政厅下发《关于提前下达部分2019年省级城镇基础设施建设引导资金通知》,胥口镇凭借垃圾分类工作的显著成果,成为苏州全市四家之一、吴中区唯一一家拿到省里100万奖励的乡镇街道,这笔资金的落地,也将为当地垃圾分类工作带来新的机遇。

  宗志鹏 盛 峥

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部