01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
医联体搭建生命救治“高速路” 心梗老人3小时成功获救
2019-08-26 11:05:00  来源:苏州日报  作者:李静  

  对于急性心肌梗塞患者来说,时间就是生命。如何提升基层医院急救系统的诊治能力,缩短急性心梗患者的救治时间,成为各胸痛中心共同探讨的难题。日前,苏州市中西医结合医院牵头建立了一个“胸痛中心群”,打通了逐级转诊就医的“高速路”。

  近日,一胸闷胸痛的老年患者来到临湖镇浦庄卫生院,该院医生张新杰为其进行了测量血压、听心肺、查心电图等一系列检查后发现,老人出现了急性下壁心肌梗塞。

  急性心肌梗塞通常病情进展迅速,救治机会稍纵即逝,每分每秒都是与生命赛跑的“生死时速”。为此,浦庄卫生院立即对老人展开救治,给予严密的心电监护,开通静脉通路,让其口服抢救心梗特效药,并完善各项辅助检查。

  与此同时,浦庄卫生院立即与医联体医院——苏州市中西医结合医院取得联系,该院胸痛中心主任得知情况后,为患者开通绿色通道,做好手术准备。待患者被送至该院后,医护团队紧急为其进行了心脏支架手术,患者转危为安。从患者入院进行检查到手术后转危为安,前后仅耗时3个小时,患者及家属为此感激不已。

  据悉,为加强区域医疗单位医护人员的技术交流,方便心血管疾病患者能够得到及时救治,苏州市中西医结合医院牵头建立了“胸痛中心”微信群,群内287位医护人员也可针对患者病情、检查结果,实时交流、会诊,转诊时也可通过绿色通道实现上下级医院的无缝对接,有效推进了分级诊疗的落实,搭建了一条生命救治的“高速路”。

  急性心梗来势汹汹,致死率极高,为此,心内科医生提醒市民,一旦出现胸痛、胸闷、大汗伴濒死感等症状,一定要及时到医院就诊,给医务人员、自己争取更多的救治时间。

责编:曾雪琦
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部