0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
小伙被困灵白线救援人员用绳索接力解困
2019-09-16 11:11:00  来源:苏州日报  作者:周函  

  9月13日下午,苏州灵岩山后山灵白线,一名28岁的小伙登山时突然膝关节受伤,无法行走,接到报警后,苏州急救中心和消防队员接力救援,在热心市民一同帮忙下,将小伙子安全转运到山下。

  当日15时38分,28岁的李先生和朋友一起在灵白线户外运动时,不慎造成膝关节脱位,无法行走,于是拨打120急救电话。接到救援电话后,苏州中西医结合医院急救分站立即出车,并通过联动机制请求消防队员协助。10分钟不到,急救人员和消防队员到达现场,由于报警者一直不接电话,搜寻李先生时,花费了很大功夫,最终,在热心市民的帮助下,救援人员在半山腰找到李先生。率先到达的消防队员为李先生进行了肢具外固定,急救医生符昱经现场诊断,发现李先生右下肢活动不利,膝关节畸形,根据李先生描述的病史,判断他为膝关节脱位。

  灵白线是苏州知名的登山健身路线,深受广大苏州登山爱好者的喜爱。据符昱称,李先生受伤处的山坡坡度达到了60度,而且山地遍布砂石非常难爬,所以户外爱好者在这里放置了一条绳索,供攀爬者抓握。

  山路陡峭,急救队员的平担架不适合运送伤员,此时,消防队员用上了可包裹伤者的软担架。下山时,抬着担架的消防队员,在腰间绑上绳索,后面消防队员手抓绳索,前面的消防队员往前挪一点,后面握紧绳索的手就慢慢松一点,就这样小心翼翼地把担架往前传。其间,热心市民也纷纷伸出援手,一道护送伤员下山。经过努力,救援人员在17时20分终于将李先生送上救护车。经医院治疗,李先生伤情并无大碍。

  据介绍,苏州中西医结合医院急救分站周边有灵岩山、天平山、灵白线等景点,每个月都有三四例摔伤事件需要紧急救援。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部