0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
“新时代江苏好少年”何轹城:弘扬吴地传统文化 勇当木刻传承人
2019-09-20 16:20:00  来源:江苏文明网  

  在苏州市桃坞中心小学校,有一位勤奋好学、全面发展的“领头羊”、“人气王”,他就是校桃花坞木刻年画社团的团长、桃花坞木刻年画小小传承人——何轹城。

  他虽然是一位“新苏州人”,但从踏进校园的第一天起,就迷上了桃花坞木刻年画,并通过努力,很快成为木刻年画社团里最小的成员。在这里,他认真地向老师和哥哥姐姐们学习,从听读桃花坞木刻中人物、故事、习俗开始,从走访木刻年画的传人开始,他逐步了解木刻年画的历史,慢慢领悟木刻传人身上的工匠精神,开始立志要成为真正的木刻年画小小传承人,把这个优秀独特的传统工艺传承下去。

  低年级时,为了赶时间刻好创新年画科幻作品“海底总动员”,他放弃了寒假里与家人团聚的欢乐时光,和他的指导老师一起为作品的早日出稿忙碌着。他的手上被磨出了好几个血泡,疼得他直掉眼泪。妈妈看见了心疼不已,觉得他年纪太小不适合学习这样的工艺,但何轹城倔强地坚持着,坚定地告诉父母:“没有付出,哪有收获?我一定要坚持到底!”持之以恒、精益求精已经成为他信奉的匠人精神。如今,虽然他的手上常年留下刻刀伤到的划痕,但他的画稿水平、刻功技艺以及印刷技术日益精进:他能够熟练运用各种长短粗细的刻刀,在厚厚的木板上一刀一划地刻画出流畅的线条,每一幅作品都画面清晰、颜色鲜艳,也因此成为众望所归的木刻年画社团的团长。

  作为团长,他不但带领团员们不断提高制作木刻年画的技艺,而且身体力行地做好木刻年画文化的宣讲工作,力求精准地把桃花坞木刻年画这项非遗文化的魅力传递给更多的人。为了成为一名优秀的讲解员,他接受了严格的训练,从语言的逻辑、规范,到姿态神情的得体舒展,都做得有模有样。在苏州市“成长苏州筑梦未来”活动现场、在江苏省少代会上、在全国第六届中小学生艺术展上,他神采奕奕地向省市领导,向参会代表讲解、展示了桃花坞木刻年画的魅力,赢得一致好评。在央视《看我72变之创意少年》节目中,他向全国观众生动展示了“在玻璃上做传统木刻年画”的精湛技艺,荣获全国第二名的好成绩。

  不仅如此,在同学的心目中,他还是一位乐于助人的好伙伴。同班李同学,大病初愈期间身体虚弱,他每天都会组织同学帮着背书包,拎饭盒包,一路护送他安全回家……坚持服务一个多月,直到李同学身体完全康复。李同学和家长都很感谢他,同学老师们都很赞扬他,他却习惯性地摆摆手说“没什么的,互相帮助嘛”。在老师的心目中,他是一名品学兼优的好学生。作为班长,他经常利用课余时间为其他同学补习功课,带领同学们一起进步;作为班长,他还是老师的得力小助手,积极组织形式多样、内容丰富的班队活动,为同学们拥有快乐的学校时光。

  何轹城先后被评为“苏州好少年”、“姑苏区三好学生”、姑苏区“十佳”新时代优秀少先队员等荣誉称号,面对荣誉他从不骄傲,因为他深知“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,他的梦想就是能像老师那样传承好木刻年画这个非遗文化,让桃花坞木刻年画融入现代生活,浸润时代人心。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部