0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
喜迎“中国农民丰收节” 以文化凝聚乡村振兴力量
2019-09-23 16:57:00  来源:苏州日报  

  震泽镇齐心村

  开创农文旅融合发展新局面

  9月22日,在吴江震泽镇美丽的长漾之滨,齐心村数百村民齐聚香桐湾戏台,庆祝第二届农民丰收节。“今年我们将丰收节和村民文化节两个节放在一起庆祝,希望以齐心文化凝聚乡村振兴力量。”齐心村党委书记魏建良说。

  吴江震泽镇齐心村是长漾特色田园乡村带建设的重点板块,是“中国江村”乡村振兴示范区的核心区域。近年来,齐心村在现代农业、生态环境、经济发展等方面协同推进,“长漾”优质大米品牌效应显著,“虾稻共生”田园综合体初显成效,月半湾生态园风景秀丽,这些实实在在的成绩,有力助推了齐心村成为吴江区首个三星级康居特色村。今年,齐心村被确定为苏州市特色田园乡村建设第三批试点村庄。在村党委班子带领下,村正在按照特色田园乡村建设的要求,把握准确定位、注重规划建设,努力开创农文旅融合发展的新局面。

  在9月22日的丰收节暨村民文化节上,当地村民用欢快的歌声、优美的舞蹈、动听的戏剧表演来庆祝丰收的日子。此外,现场还进行了农家菜烹饪、糕团比赛。经过前期甄选,9户村民现场烹饪的洋葱鳝丝等农家菜,8户村民制作的青塌饼等经评委评定后,决出了一二三等奖。

  “丰收节是农民自己的节日,农民们都很期待。齐心村是吴江乡村振兴的重点区域,我们举办这样的活动,目的是庆祝丰收,更希望通过这样的活动提升农民的精气神,提升乡风文明。”魏建良说,活动得到了村民的积极响应,好多户家庭报名了农家菜和糕团比赛。

  “生活在齐心村,感觉挺自豪的。”齐心村村民刘大伯说。记者了解到,随着乡村振兴的持续推进,齐心村农文旅融合迈出坚实一步。村里400多亩的小型田园综合体已颇显气质:一条田野绿化带串联两个“心形”池塘,“远看是绿化,近看是公园”;新建的百亩果园内,果树已开枝散叶结果;200亩虾稻共作区提质增效,小龙虾成为今年的抢手货。

  今后,市民游客来到齐心村,不仅可以在这里闻稻香、购大米、钓小龙虾,还可以到月半湾生态园采橘子、摘梨;如果累了,就到湖中生态绿岛上的木屋渔庄歇歇脚,享受休闲垂钓、农家乐带来的不同味道,品味齐心村农文旅融合、一二三产互动带来的美好生活。

  平望镇庙头村

  “五源”协同打造康养田园综合体

  春种一粒谷,秋收万颗粮。9月22日,2019平望农民丰收节在庙头村“长漾里”欢乐开场。吴江平望镇庙头村广袤的稻田里,政企文艺界人士齐聚,迎收获季、话丰收年,共同欢庆第二届农民丰收节。

  吴江平望镇拥有苏南少有的上万亩优质农田。这里,农业的“三生融合”正在得到实践,平望长漾里、运浦湾、大龙荡三大农文旅示范区正构建起“生产、生活、生态”三位一体的农业支持体系。

  长漾里是平望第一个启动的农文旅融合发展区,占地面积约为5.16平方公里,区域北靠长漾,东临雪落漾,南与318国道相接,西接震泽镇齐心村,是“中国江村”乡村振兴示范区、吴江“长漾特色田园乡村带”重要区域。其依托庙头村高效农业示范园优质的产业资源、一河两漾的自然生态景观以及深厚的地域文化,积极探索“现代农业+文化旅游+田园社区”的发展模式,精心规划打造了养之源、桑之源、渔之源、绿之源、果之源“五源”驱动发展的大格局。

  在9月22日的丰收节上,长漾里稻作文化科普教育基地和长漾里乡邻中心揭牌。稻作文化科普教育基地以“米约中心”农文旅研学休闲示范基地为主导,将农机库房展示、稻米烘干存储、大米脱壳包装、稻米文创体验、稻鸭共养示范等功能融为一体,以稻作生产、亲子研学、创意农业体验为特色。乡邻中心由村上策划、国内知名建筑师王斌主操,集接待、会展会务、活动、商务接待等多功能为一体。

  未来,平望长漾里将以“五源”协同发展,从高效生产型农业模式向农文旅融合方向转型升级,全力打造“园村合一”的康养型田园综合体,重塑“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的田园之美和幸福生活,为平望镇构建“通运康养小镇”持续助力,为吴江“长漾特色田园乡村带”乃至全区乡村振兴打造示范样板。

  9月22日,江苏30镇“最美乡道欢乐跑”、吴江区首届城市定向联赛平望站也同时在长漾里欢乐开跑。

  望亭镇

  70名党员挥镰割穗迎丰收

  9月22日,70名党员在相城区望亭镇挥镰割穗,收割象征丰收的第一批稻谷,拉开了2019年北太湖稻香小镇第二届丰收文化节的序幕。

  本届丰收文化节以“千年稻乡丰收望亭”为主题,集中展示江南农耕文化与望亭近年来乡村振兴的巨大成果,推动北太湖区域农文旅“三位一体”融合发展。

  近年来,望亭深入实施乡村振兴战略,全面整合太湖、大运河、农业、旅游资源,促进一二三产高效融合发展。开幕式上,中国科学院江苏猕猴桃科研示范基地、浙江大学现代农业技术基地等举行产学研基地联合揭牌仪式。《清华长三角研究院分析检测中心苏州实验室》获授牌,望亭丰物文创旗舰店项目签约。

  活动上,4名居民代表在阵阵稻香中讲述自己的丰收故事,共同展望美好未来。当天,望亭本土精品文创大米上线。此次精品大米采用的包装,出自今年第二届“太湖稻城”杯大学生文旅设计大赛获奖作品,是由苏州各大艺术院校的毕业生以望亭稻作文化为灵感而精心设计。

  丰收文化节期间,“北太湖农家乐厨艺大比拼”“创意望亭,稻香小镇”设计作品展等一系列活动举行,全面展示望亭新农业、新美食、新生活的“三新”主题,为农民搭建风采展示的舞台、干事创业的平台,营造热烈的节日气氛。

  当天,“探寻乡村高质量发展”主题论坛在望亭历史文化街区望运阁举办,来自政府部门的嘉宾代表,以及院校、企业和媒体的专家学者共聚一堂,多角度探讨乡村振兴如何抓落实,为相城农村发展提供借鉴和思考。

  昆山

  展现新时代新农人活力风采

  在2019年“中国农民丰收节”来临前夕,“丰收昆山追梦田园”庆祝新中国成立70周年暨2019年中国农民丰收节文艺汇演日前在昆山当代昆剧院举行。

  新中国成立70周年,是壮丽的70年,也是丰收的70年,在这一征程中,昆山走出了一条新时代农村高质量发展的“昆山之路”,舞出了昆山农村的丰收喜悦。“我们祝福你的生日,我的中国”……晚会在快闪合唱《今天是你的生日》中拉开帷幕,来自昆山市“三农”条线的工作者、新型职业农民、农村艺术团体先后带来了小品《都挺好》、戏曲表演唱《唱唱农民的心里话》、广场舞《舞动新生活》、小品《贾正义农资店》等精心编排的文艺节目,展现了新时代新农人的活力风采和昆山“三农”发展的巨大成就。

  新时代需要新农民。如今,一批“懂技术、会管理、善经营、能带动”的新型职业农民在昆山不断涌现,他们改变农民传统形象,赋予农民时代内涵,助推农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。晚会现场举行了昆山市新型职业农民乡土专家聘任仪式,怀留荣、张学敏、徐雪峰等10位新型职业农民乡土专家接过昆山市新型职业农民乡土专家聘书。

  “昆味到”品牌授权仪式也于当晚举行。依托丰富的农业资源,昆山市培育出一批具有昆山特色的名优特新农产品,并于2018年成功打造了昆山市农产品区域公用品牌“昆味到”。当来自昆山众禾兴农业科技有限公司、江苏润正生物科技有限公司等企业的代表,以及淀山湖水产养殖户翁利新等一批个人上台接过授权证书时,台下响起了热烈的掌声。通过他们的示范引领,越来越多的优质农产品正为昆山“代言”,越来越多的农企、农民开始分享品牌增值收益,广大市民也品尝到了更多放心、优质的农产品。(苏州日报)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部