0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
平凡时刻展现师德光辉 她在轮椅上给学生上课
2019-10-12 15:21:00  来源:姑苏晚报  

  早上7时,苏州市山塘中心小学总会出现这样一幕:一位拄着拐杖的女教师,在别人的搀扶下慢慢走进校园。上课铃响了,她就坐在轮椅上给孩子们上课。从新学期开学到现在,每天坐在轮椅上坚持给孩子们上课的她,成为校园里一道特殊的风景。

  “镜头”里的这位老师,名叫王洁,是山塘中心小学一名语文教师。今年暑假期间,王洁不慎摔伤,导致足跟部撕脱性骨折。俗话说,“伤筋动骨一百天”,按理她应在家慢慢休养,家人和学校领导也劝她不要急于上班,但王洁却坚持到校上课。

  “我也知道骨折后要慢慢养,可一想到班上的学生,在家也不定心。正好今年秋季新学期的语文教材换成了人教版,相较去年学习难度也加大了,我就更加担心孩子们的学习进度了。”王洁说,自己带的班级正好是毕业班,语文又是十分重要的科目,让她实在放心不下,最终说服了家人。

  骨折后行动十分不便,王洁还专门租了一辆轮椅。为了方便教学,她干脆把轮椅留在了学校。一个多月来,王洁就靠着轮椅进出教室。教学楼没有电梯,她就拄着拐杖慢慢撑上四楼的教室。遵照医嘱,足部骨折后要将脚部架高,以避免淤肿。但由于上课和批改作业的时间较长,脚部的肿胀一直没有消除。带伤坚持执教数月的她,让学生、家长和同事都十分感动。王洁也感到了来自身边的温暖。

  “受伤后,大家对我格外照顾,尤其是孩子们的表现,更是让我感动。”王洁说,受伤后,班上原本调皮的孩子也不闹腾了,认真地做笔记,作业质量也提高了。学生们都争着帮她拿书本作业,帮她打饭,推着她进进出出,俨然老师的小小护理员。“孩子们这么可爱,我只有更认真地教学,做一个称职的教师。”说到动情处,王洁一度哽咽,眼眶湿润。

  山塘中心小学校长周利人说,班主任的工作琐碎平凡,无数老师都在岗位上默默奉献付出,但正是这些平凡时刻,展现出一位教师的师德光辉。(记者金然)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部